上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

吃上旅游饭 日子节节高

贵州日报当代融媒体记者 杨唯

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

口述史
胡大华(王俊岳父): 传承老手艺 建起工匠馆
  我叫胡大华,是王俊的老丈人。方圆几十里,只要提起我,熟悉的人都会竖起大拇指:“胡师傅是个好木匠!”
  细碎的锯末在空中飞扬,锯开的木头散发着木香……这几天,为了“充实”村里刚兴建的民族文化馆,我事必躬亲——仿古椅子是榫卯结构,要求每一个环节都要精细,做到不用一颗钉子就能让椅子严丝合缝、安全牢靠。
  尽管木工活现在已能机械化作业,但我仍舍不得丢弃掌握了几十年的木工手艺。
  今年3月,驻村干部入户征求意见,说村里要建“石龙民族文化馆”,动员大家把家里保存完好的、具有民族特色的老物件搬到馆里展示,同时,也邀请村里擅长酿酒、泥工等技艺的手艺人为文化馆“献艺”,用作品介绍各自的过人技艺。
  听完,我当即举双手赞成,特意为文化馆制作了仿古椅子。
  我是一个念旧的人。当我沉浸在只有斧子、锤子和木屑的世界中,看着一块普通的木头在自己的手里“化腐朽为神奇”,内心的成就感不言而喻。斗转星移,木制产品的现代生产工艺,不仅让我接的活儿越来越少,更一度让我担忧传统手艺难以传承。
  我听石龙村驻村工作组第一书记袁国科说,石龙村下辖4个村民组198户820余人,其中,布依族、苗族、穿青族等少数民族人口占总人口数的92%。一方面我们这里少数民族文化丰富,有布依山歌、苗族刺绣等各类特色文化和民族美食,石龙苗族“抢鼓棒”舞蹈还被列入我省第五批非物质文化遗产名录;另一方面,这里自然生态资源优越,全村森林覆盖率达68%,今年还获选第二批“国家森林乡村”。
  后来,我了解到在贵阳市、白云区的统筹引领下,村里从去年开始筹划发展乡村旅游,石龙民族文化馆就是其中一项重要支撑。袁书记在发动群众收集老物件的过程中,了解到村里还有很多像我这样坚守初心的工匠,于是决定在文化馆内开设一间工匠馆,专门展示我们创作的木、石、竹等手工艺品。
  记者你看,工匠馆墙上还挂有“石龙村乡土工匠名录”,里面清楚标注着大家的姓名、专长,引导游客在参观之余,留心关注这里的匠人们。希望以后游客能关注我,也希望我的手艺可以通过工匠馆得以传承。