上一版/ 05 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

防汛救灾一线   

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报





党旗红
  台江县消防员驾驶冲锋舟转移台盘乡德卷村受困群众。
 贵州日报当代融媒体记者 杨晓波 摄
  ■ 文/贵州日报当代融媒体记者 黄镇华 刘青
   党员干部在桐梓县坡渡镇坡渡中学清理淤泥。
  郭明财 摄(贵景网发)
  正安县碧峰镇,小女孩给忙碌的武警战士喂水喝。
 刘宇 摄(贵景网发)
  榕江县两汪乡两汪村至上纽自然寨路段,驻村党员干部、网格员在清除坍塌的石方。
  李长华 摄(贵景网发)
  6月以来,贵州各地普降大到暴雨,88个县区市有80个发出了暴雨预警,最大降水量超过660毫米,全省平均降水量较往年偏多五成以上,有些地区甚至比往年多出一倍,为1961年以来历史同期最高值。特别是端午节前后,正值农谚所说的“端午水”来临,一轮轮强降雨反复袭来。
  灾情就是命令。面对近60年一遇的汛情和严峻的抗洪救灾形势,省委、省政府高度重视,主要领导先后多次作出批示。贵州省防汛抗旱指挥部已于6月26日18时启动防汛Ⅳ级应急响应。全省各地各部门迅速行动起来,全力积极做好防汛抢险救灾工作,确保打好打赢主汛期安全度汛这场硬仗,全力保障人民群众的生命和财产安全。
  灾害面前,贵州党员干部冲在抗洪救灾第一线,组织抢险救灾,安置受灾群众,在保卫人民生命财产的战场上擦亮党徽;
  灾害面前,贵州武警官兵在抗洪一线闻令而动,向险而行,蹚洪水、扛沙包、搭木桥、抱老人、背孩童;
  灾害面前,贵州交警、消防员在洪水中逆行救援、抢险救人、维持秩序,不畏艰难,不负初心;
  灾害面前,驻村干部、人民群众在洪水中清理淤泥和垃圾,安抚伤患,书写了一个个扶危救困、重建家园的感人故事。