上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

看万山红遍 改革正扬帆

——2019年万山区全面深化改革综述

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报


  改革关头勇者胜,千帆竞渡奋者先。
  丹砂报国终无悔,转型崛起看万山。
  2019年,万山区坚持以改革思维谋发展,以创新举措求突破,夯基垒台、立柱架梁,向顽瘴痼疾开刀,向利益藩篱亮剑,区委主要领导主持召开深改委会议8次、改革专题会12次、现场调度会26次,确保改革向纵深推进,亮点纷呈,成效斐然。这一年,万山区荣获铜仁市全面深化改革“区(县)改革创新综合奖”一等奖、绩效考核总分排名全市第一,朱砂古镇和旺家社区“微工厂”被列为全省改革培训现场教学基地。
  2019年,我们勠力同心战贫困,脱贫攻坚捷报传
  实现全区7698户25775名建档立卡贫困户全部脱贫,完成11263户50193人易地扶贫搬迁任务,在全省脱贫攻坚33个出列区县中成效考核排名第一。万山在安置区兴建“扶贫微工厂”实现搬迁群众就业与顾家双赢的经验做法,得到省有关领导肯定。该经验在《改革内参》《贵州改革情况交流》刊发,入选2019年度贵州全面深化改革优秀案例,中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》等栏目做了专题报道。
  2019年,我们蹄疾步稳抓产业,续写经济新章篇
  工业开创新纪元。万仁集团新能源商用车生产项目取得省发展改革委备案,获得国家工信部项目生产资质,推动万山工业“裂变”式发展。
  农业迈向现代化。建成标准化大棚蔬菜基地2.3万亩,年产量达3.15万吨;建成现代农业物流园,通过东西部协作与苏州高新区共同打造食行生鲜农产品冷链物流,破解蔬菜销售流通难题。
  服务业取得新突破。通过省级全域旅游示范区验收。建成辰砂王酒店,成为铜仁地标性建筑和“网红”打卡地。
  新兴产业跃上新台阶。铜仁市大数据产业园落户万山,快手、超脑等40余家大数据企业入驻营运,实现年收入25.7亿元。建成全国首个人工智能产业扶贫孵化基地“AI豆计划”,开创公益扶贫新模式,获阿里巴巴集团创始人马云点赞。
  2019年,我们创优服务净环境,提质增效破瓶颈。
  推进政务服务改革,缩减审批事项,实现政务服务事项瘦身提速,同时研发“万山红”政务服务APP,实现“掌上办、网上办”。这一年,营商环境在全省县域经济第三方评估中排名第三,获得“中国最佳投资环境城市”荣誉称号,被国家信访局授予全国信访“三无县”称号。
  2019年,我们夯实基础补短板,增进福祉惠民生
  新建(扩建)乡村学校12所,教育资助58140人次4511万元,无一人因贫困失学辍学;实现乡镇(街道)卫生院、行政村卫生室、易地扶贫搬迁安置点卫生服务站覆盖率100%,建档立卡贫困户住院医疗补偿6901人次3085万元、医疗救助城乡困难群众5813人次751.7万元。
  乘风破浪斩荆棘,革故鼎新未有期。
  今朝改革风正劲,不待扬鞭自奋蹄。
在新的改革征程上,万山区将抢抓机遇、奋勇而上,以更加坚定的信心与决心,在转型崛起的广阔航程上乘风破浪,砥砺前行!