上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

不进行个税年度汇算可能面临处罚

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

“个税年度汇算专栏”(六)
  6月28日,贵州省人大财政经济委员会委员、九三学社贵州省委副主委黄静提醒公众,依法进行个税年度汇算与每个公民的切身利益息息相关,未如期如实进行年度汇算,可能会面临处罚。
  今年是个人所得税法改革后的首次个税年度汇算,6月30日是最后期限,个税年度汇算实行多退少补。年度汇算的对象是工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项所得年总计超过6万元的人群。
  黄静表示,公众不要嫌麻烦,下载个税APP很方便,登录后如实填写各项专项附加扣除,有则申报,无则不填,很容易就能自动获知自己是该补税还是退税。
  如果自己是“退税”,个人不办理个税年度汇算,不需要承担任何责任,但希望公众不要放弃自己的权利。
  如果需要“补税”,但个人未办理年度汇算,税务机关会责令限期整改,还可处以2000元以下的罚款,情节严重的,可处以2000元以上、一万元以下的罚款,并追缴税款,按日加收万分之五的滞纳金。
  黄静还表示,网上的各种退税秘笈和退税攻略都是不靠谱的,个人应该如实填写各项专项附加扣除,如未如实申报,可能面临税务机关的行政处罚,并纳入税收信用档案,税务机关将追缴个人不缴或少缴的税款,并处以50%至5倍的罚款,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。
  另外,黄静还提醒,单位可以帮助代为年度汇算,但责任主体仍是本人。
  (贵州省税务局 贵阳市税务局)