上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳主权区块链先发优势逐步形成

贵州日报当代融媒体记者 杨唯

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报

  日前,贵阳市发布《贵阳主权区块链技术与应用》白皮书。
  今年发布的白皮书是贵阳市在区块链领域的又一理论和实践创新成果,是贵阳发展区块链的重要宣言,也是进一步深化国家大数据(贵州)综合试验区的宏伟蓝图。
  白皮书围绕主权区块链,阐述了区块链技术的特点与发展前景,深刻讨论了贵阳市主权区块链的创新模式与建设规划,详细描述了以主权区块链技术为基础设施的示范工程建设,提出“打造城市级大规模区块链应用的国家级试验场”的总体定位,规划了“四大基础”“四大应用”“两大支撑”建设内容,将全面推进贵阳区块链基础设施建设。
  其中,四大基础包括“一网络”(可信计算基础网络)“一中心”(可信云计算中心)“一链”(主权区块链联盟链)“一平台”(主权区块链开放创新平台);“四大应用”包括“区块链+城市治理”“区块链+科技金融”“区块链+民生服务”和“区块链+工业互联网”;“两大支撑”包括安全规范体系和政策标准体系。
  “作为硬科技的重要一环,主权区块链基础设施建设已成为数字基础设施建设的重要补充和支撑。”白皮书的主要起草者,中国科学院软件研究所研究员、贵阳信息技术研究院常务副院长陈峰表示,作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州近年来大数据发展形势良好,大数据与实体经济的融合应用不断深化,数据资源要素加速集聚,初步形成从基础设施、块数据资源、大数据技术研发和产业发展的全产业链和生态体系,为区块链发展奠定了良好的基础。
  “贵阳作为国内率先认识到区块链价值、最早行动起来的城市,在区块链发展方面具备先发优势。目前,贵阳市的主权区块链基础设施示范工程项目已得到贵州省的支持,纳入了‘云上贵州’平台体系。”陈峰认为,全省全市一盘棋,集约化建设成本会更低,整个系统的开发效率会更高,更方便推广。
  据悉,在工信部赛迪研究院发布的《2018-2019中国区块链年度发展报告》中,贵阳市区块链政策环境指数居全国首位,区块链综合指数居全国第五。接下来,贵阳市将充分发挥区块链示范引领效应,加快推动主权区块链技术和产业创新发展,为中国乃至世界区块链的应用发展贡献力量。