上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

联通贫困大山 镌刻时代印记

——中国联通贵州省分公司助力全省高质量打赢脱贫攻坚战综述贵州日报当代融媒体记者 熊伟 阮甜 通讯员 孙文超

贵州日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:贵州日报


  在贵州联通的帮扶下,册亨蕉农沉浸在丰收的喜悦中。
  自2017年册亨县长张茂一声“装车发货”号令开始,册亨糯米蕉销量实现了从0到100万单的突破,数字背后是全县6.5万亩糯米蕉产值突破1.5亿元,农户收入翻番。
  “以前都用‘大铁锅’看电视,天气不好就看不了。”册亨易地扶贫搬迁贫困户杨如梅感叹:“现在免费用联通网络电视,想看什么就看什么。”易地扶贫搬迁,不仅改变了“一方水土养不了一方人”,更让贫困户沐浴在网络强国的春风里。
  作为重点帮扶县,册亨记录着贵州联通决战脱贫攻坚的点点滴滴。
  回首过往,千百年贫困历史的时空中镌刻着清晰的“贵州坐标”。立于当下,决战决胜脱贫攻坚的时代浪潮里涌动着强劲的“联通力量”。
  久困于穷,冀以小康。自脱贫攻坚决战号角吹响以来,中国联通贵州省分公司(以下简称“贵州联通”)牢记使命担当,多措并举、尽锐出战,助力全省高质量打赢脱贫攻坚战。
  25名扶贫干部奋战在全省19个贫困村、2个贫困乡、1个贫困县;4年累计投入扶贫资金近15亿元;从构建大扶贫工作格局到健全扶贫工作体系,从网络扶贫到产业与信息资费扶贫……贵州联通在脱贫攻坚的伟大实践中走出一条具有特色的扶贫之路。
使命如山 决战脱贫攻坚
  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,从历史中走来的决战,唯有以改变历史的勇气才能战胜。
  风云涌,战鼓擂。贵州联通按照省委、省政府相关指示要求和联通集团公司党组决策部署,把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务。
  一场场党委专题会、脱贫攻坚部署会、脱贫攻坚工作推进会相继召开,一次次“一把手”带队调研深入基层,挂牌督战,形成了“全员参与促攻坚”的磅礴之势。
  翻开决战图,一横一竖描绘着不同的山河村落,勾画的却是同一个醒目的红色标注:那里仍未脱贫。
  贫有百样,困有千种。只有找准重点难点问题,精准施策扶贫,才能彻底打破世代贫苦的宿命。
  贵州联通构建“大扶贫格局”,明确金融撬动、“互联网+”扶贫、农村产业革命、党建联动、人才驱动、教育推动的扶贫思路,建立“一个扶贫干部带头、一支工作队攻坚、N个扶贫志愿队服务”的工作体系,引领星星之火凝聚成脱贫攻坚的燎原力量。
  逐步建立健全扶贫干部管理监督措施,扶贫志愿队对贫困村、贫困户脱贫出列签字“画押”,严把脱贫退出质量关口,截至2019年,贵州联通的定点帮扶贫困点全部脱贫摘帽。
下沉实践 打造“联通样板”
  集中力量攻坚,扶一把再送一程,贵州联通充分发挥优势,打造独具特色的“扶贫样板”。
  ——这是一次产业革命的大胆探索。北盘江边,大山深处,贵州联通种下一串“致富蕉”,曾经的“穷山沟”,如今走出了一条致富路。
  全省各地,“联通实践”正引领产业革命。在毕节金海湖新区,找水源打水井、调减低效玉米种土豆,产业调整带动村民脱贫;在镇远县,红心猕猴桃香甜,林下跑鸡撒欢儿……俯瞰贵州大地,联通的印记在主战场上煜煜生辉,一个个产业项目为脱贫篇章写下最生动的注脚。
  ——这是一场网络强国的创新实践。2015年以来,“满格贵州”活动让一个个基站在贵州贫困山区立起来,累计完成2500个30户以上自然村4G网络覆盖,有效保障了“用得上、用得起、用得好”网络通信服务。
  ——这是一场人生价值的生动体现。脱贫攻坚有多难,这片热地上的人就有多拼。被群众誉为“香蕉县长”的欧阳川,28岁即担当“第一书记”的杨剑锋,打造林下经济产业的游开高,他们早已成为百姓心中的“致富引路人”。
  汗水不会白流。截至2019年底,贵州联通共完成产业扶贫、网络建设扶贫、“互联网+扶贫”等大小项目达35个,帮助全省37656贫困人口实现脱贫。
书写答卷 奔向美好生活
  脱贫攻坚的成绩要让群众来打分,不能巧算“收入账”,要让百姓真脱贫。
  翻看答卷,是满格信号在飞扬。仅2019年,联通就在册亨县投资2264万元进行网络扶贫,实现行政村4G网络全覆盖。
  感受答卷,是联通血脉在延伸。大山深处,走来了“联通干部”“联通专家”,迎来了“联通经销商”“联通合作伙伴”……
  续写答卷,是时代使命在催促。当下,贵州联通正计划利用自身品牌优势,做大做强产业,完善电商合作推广,维持市场销售可持续。
  “2020年是收官之年,任务仍然艰巨而光荣。贵州联通将严格按照‘四不摘’总体要求和上级党组织工作部署,保持工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力量不减,持续巩固提升脱贫攻坚成果。”贵州联通党委书记、总经理王利民表示,接下来,贵州联通将继续勇担央企责任,履行央企担当。
  2000多年前,中国先民发出“民亦劳止,汔可小康”的希冀,翻开历史文献,这是贫困民众第一次开启对温饱和幸福的期盼;今天,当梦想照进现实,贵州人民将历史性地撕掉绝对贫困标签,千年期盼,瞩目今朝,贵州联通人把这份时代担当扛在肩头,与贵州各族人民共同迈入全面小康的崭新时代。