上一版/ 06 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

产业挑大梁 扶贫奔小康

许斌 万文贤 蒋文昊 贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2020年06月29日    来源:贵州日报


  近年来,盘州市着力推进产业扶贫工作,形成村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富门路的良好格局,产业扶贫正挑起盘州兴民富民的“大梁”。
“变”出美好生活
  施肥、除草、剪枝……英武镇发业嘎村,罗莫秀每天按时到刺梨种植基地里干着这些活。
  “现在每天上班,活路没以前多,但收入比以前高多了。”罗莫秀说。
  2016年,发业嘎村成立村办合作社,罗莫秀把土地全部交给合作社种植刺梨,加上土地保底分红,一年下来能有近20000元收入,比自己种庄稼增加了三倍还多。
  良好的效益,使罗莫秀深刻认识到:只要产业在,就不愁没工打。
  罗莫秀的美好生活得益于“三变”改革,2016年,盘州市动员26万多农户用土地入股村办合作社,合作社再利用整合的土地种植刺梨、茶叶、中药材等特色产业。
  如今,这些产业已产生效益,农户在合作社的就业也从单一的除草施肥,扩展到果实的采摘、运输、加工和销售等环节,村民收入逐年增加。
“招”出幸福日子
  在红果经济开发区贵州高通科技有限公司生产车间,易地扶贫搬迁户舒江会紧盯着电脑屏幕对即将出厂的设备进行最后检测。
  舒江会是坪地彝族乡洒克梅村的建档立卡贫困户,2018年底搬到红果经济开发区易地扶贫搬迁安置点居住后,去年又在居委会帮助下,在高通公司找到工作,丈夫也在不远的煤矿上了班。新家新工作和孩子的就近入学,好日子让舒江会和丈夫格外珍惜。
  在红果经济开发区,像舒江会这样实现就近就业的易地扶贫搬迁户比比皆是。
  原来,盘州市以招商引资为抓手,把开发区变成一个个创造巨大财富的“扶贫车间”,不仅使红果经济开发区、盘北经济开发区和盘南产业园区的体量不断壮大,也使更多就业岗位被开发出来,居住在周边的搬迁户通过就近就业脱贫致富。
“建”出坚实基础
  仲夏时节,在保基乡风座村引资兴建的600亩蔷薇园里,40多名当地妇女在骄阳下辛勤劳作,鲜花把她们的身影衬托得格外美丽。
  2018年开工以来,蔷薇园每年为该村带来100多万元的劳务收入,100多户贫困户在这里打工脱贫。
  蔷薇园并不是保基乡唯一项目,在距蔷薇园不远的冷风村,投资近3亿元的龙天佑总兵文化园建设已近尾声。这座文化园是保基乡格所河大峡谷景区建设的一部分,投用后将提供就业岗位300余个,进一步巩固保基乡的脱贫攻坚成果。
  事实上,抓旅游产业发展,是盘州市近年来在产业结构调整上面向未来下的一盘大棋,目前建成的乌蒙大草原、妥乐古银杏、大洞竹海和娘娘山等景区都创造了大量就业岗位,更多农户在小餐馆、小旅馆、美食摊等项目的经营中收获满满。
  “没有产业就没有就业,产业兴才能百业兴,百业兴才能百姓富,盘州市把产业发展与脱贫攻坚同谋划同部署同推进,加快脱贫攻坚步伐,推进乡村振兴,为高质量发展和加快转型升级打下坚实基础。”盘州市市委副书记吴胜卫说。