上一版/ 06 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

菜单培训,就业更简单

通讯员 彭良义 贵州日报当代融媒体记者 汪瑞梁

贵州日报 新闻    时间:2020年06月29日    来源:贵州日报

  “老师,请教下,我家种植的李子外表无破损,但果实内部坏了,这种情况该怎么处理?”
  一段时期以来,这一幕场景在百里杜鹃9个乡镇(管理区)陆续上演,在政策的有利扶持下,村民们对管理区组织的就业技能培训课程热情高涨。
  今年开年以来,受疫情影响,群众外出务工减少,怎样保证群众就业增收成为了当下最重要的任务,成为百里杜鹃管理区人社部门的重要任务。
  为此,百里杜鹃管理区人社局以菜单式培训“送教下乡”,组织各乡(管理区)群众开展免费的技能培训,涉及厨师、种植和养殖技术、家政服务等内容。
  今年30岁出头的罗刚则是就业技能培训班最有说服力的受益者,2018年参加厨师技能培训后,他在毕节市人社局牵头举办的“厨师技能大比武”活动中获得金奖,随后便开起了自己的饭店,年收入有十万元左右。
  “老师们手把手教,学会就能找工作,日子比以前更好了!”罗刚言语中难掩喜悦之情。
  如今,在百里杜鹃鹏程街道大水社区瓜博园内,罗刚的农家乐正紧锣密鼓地筹备着,“百里杜鹃近几年旅游发展很好,开一个农家乐,让游客来品尝我们最地道的美食,同时还能为附近的村民解决一些就业问题,我会坚持下去的。”罗刚说。
  百里杜鹃管理区人社局副局长张大春介绍,管理区菜单式培训,坚持贴近群众、贴近产业,群众需要什么技术,就组织开展什么培训,以此促进就业。
  据了解,今年5月以来,管理区在戛木、中塘、雨灌、林丰等35个村开办厨师技能、家畜禽饲养、花卉种植、农作物植保、林下种植等培训班35个,参培人数达2200余人。目前均已完成学习并取得证书,实现就业130人。