上一版/ 06 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

爱心车间,解决大问题

贵州日报当代融媒体记者 黄霞

贵州日报 新闻    时间:2020年06月29日    来源:贵州日报

  “这个鞋帮要两边对齐缝合才算标准,你慢慢来,多做几双就熟悉了。”
  在习水县残疾人就业爱心车间里,在双拐的支撑下,车间班长任洪波正在手把手教员工制作皮鞋鞋帮。
  5月26日车间开工以来,任洪波一直忙着带新人。他说:“要尽快教会大家,让他们能够自如地工作,只要生产跟得上,这车间就是大家‘铁饭碗’。”
  “老东家”山水鞋服有限公司在习水县成立残疾人就业爱心车间,任洪波心里最是高兴。本就是习水县温水镇人的他,终于告别背井离乡在外工作的历史,加入爱心车间,家门口找到了用武之地。
  “不用外出,就能挣5000多元的工资,每天还能下班回家,这好事以前根本不敢想。”任洪波说,他自己不敢想的事情,如今不仅成真,而且还有更多残疾人老乡一同圆梦。
  为进一步解决当地残疾人就业问题,今年,习水县引进山水鞋服有限公司,并为公司提供近1000平方米的办公场所。期间,习水县残联还通过入户摸底调查,从具有劳动能力的残疾人中筛选300余名人选,最终经过4天的培训,留下218名残疾人正式上岗。
  “车间9条生产线一个月可生产16万双成品鞋,产品也将出口到40多个国家,工人们一个月至少能拿2500元工资,还包吃包住,生活不成问题。”让员工们就业无忧,山水鞋服有限公司董事长胥乾慧信心满满。
  残疾人就业爱心车间仅仅是习水县扎实推进就业扶贫工作的一个缩影。近年来,习水县坚持实施创业创岗带动就业一批、产业增岗吸纳就业一批、输出找岗转移就业一批、开发特岗兜底解决一批、稳企稳岗保障就业一批、培训转岗提升再就业一批、扶贫专岗政策帮扶一批等措施,让30万人端上就业饭碗。
  更贴心的是,该县还将适合年龄偏大、无文化、无技能岗位送到有就业愿望但不愿意走出去的贫困劳动力手中,引导其就近就地就业;引进手工加工产品订单,因户设岗,以送货上门的方式把订单送到农户家中,促进不能离家就业的困难就业人员实现就业;利用就业专项资金分别在全县36个易地扶贫搬迁安置点,开发卫生保洁、楼道管理、设施维护等扶贫专岗,解决“零就业”家庭人员就业。