上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

紫云群众吃上保险“定心丸”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月29日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  理赔资金发放到手后,挽回杨青的部分损失,发展产业的信心更足了。他说:“待到洪水退去,我将土地重新翻耕,继续种植蔬菜,带动贫困户一起致富。”
  不仅是杨青获得农业保险理赔,随着查勘、定损开展,保险资金陆续赔付到农户手中。截至6月15日,紫云自治县农业产业受灾面积达9000余亩,直接遭受经济损失1200多万元,完成农业理赔742.52万元,其中,莲花白干旱受灾1329亩、水果冰雹受灾2335.3亩、蔬菜、食用菌暴雨受灾4071亩、生态家禽、生态畜牧受灾3249头/羽,理赔覆盖经营主体23家、贫困户112户,已赔付到位资金473.24万元,其他受灾区域和产业正在进行勘查定损。
  “紫云自治县作为挂牌督战的县,我们践行担当和使命,参与到紫云决战脱贫攻坚进程中,探索农业保险新模式,开设特色农业险种,解决农业发展自然灾害和市场波动风险,让农业生产有保障,助推农特产品做大做强,助力紫云全面打赢脱贫攻坚战。”中国人民财产保险股份有限公司安顺分公司负责人田普说。
  近年来,紫云自治县遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,按照“低费率、全保障、广覆盖”的工作思路,与中国人民财产保险股份有限公司安顺分公司密切合作,加快推进农业保险工作,不断扩大种植险覆盖范围,在开展特色农业保险的基础上,将探索“保险+期货”、“种植险+价格险”的模式,试点推行期货对冲及价格指数保险,稳步推进农业保险理赔工作,保障农业产业正常发展,助推紫云按时高质量打赢脱贫攻坚战。
  “政策性农业保险是一项惠民之举,能有效降低农业产业因自然灾害遭受的经济损失,解决农户开展农村产业革命的后顾之忧,为我们打赢脱贫攻坚战提供了保障。”紫云自治县农业农村局副局长吴管鹏说。
  随着保险赔付资金逐渐发放到农户手中,紫云自治县引导他们有序开展生产,对绝收地块进行补植补种或改种,并采取“有灾保灾、无灾保市场”的方式,加大自然灾害险投保力度,拓展农业保险的覆盖面。
  “今年是决战决胜脱贫攻坚之年,对做好防灾减灾的保险工作意义重大,作为省委挂牌督战‘9+3’的深度贫困县,紫云县委、县政府托底引导购买农业保险,大大减低了受灾群众的损失,迅速完成农业保险理赔,便于群众灾后重建、恢复生产,助民增收脱贫。”省定点挂牌督战队副队长、省地方金融监督管理局副局长龚雁说。