上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 短 评

有“人”,有“阳光”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  郑言

  贵阳禁毒“阳光工程”成为全国知名的社会治理品牌,殊为不易,弥足珍贵。
  “阳光工程”在全国范围内能够脱颖而出,原因当然是多方面的,但最重要的一点就是抓住了“人”这个最核心的要素。
  心中有“人”,工作就会有价值追求。事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,禁毒工作责任重大、使命光荣。做好禁毒工作,就是对国家负责,对民族负责,对人民负责,对历史负责的,是一项功在当代利在千秋的义举善举。“阳光工程”的所有参与者,都值得我们致以敬意。
  心中有“人”,工作就会有给力举措。禁毒是一项系统工程,离开了整个社会共同体的协同,推进势必举步维艰。“阳光工程”最给力的地方,就是把禁毒融入了社会治理的各个环节:禁毒教育常抓不懈、关爱措施细致入微、整合资源注重实效,使禁毒工作向全社会延伸,织就了一张无处不在的齐抓共管的网。
  心中有“人”,工作就会有切实效果。禁毒工作是关乎人的工作,挽救人、感化人、帮助人,构成了这项工作特别重要的组成部分。“阳光工程”之所以获得无数点赞,根本的一条就是把人的发展事情做得特别到位。比如,让戒毒康复人员回归社会,就是一项春风化雨的德政工程。
  于人的生存而言,自然界的阳光是维持肌体健康的必要条件。于社会的进步而言,公共治理的“阳光”是社会良性运转的根本保障。在自然生态意义上,有阳光,有万物。在社会生态意义上,有“阳光”,则有和谐。