上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 阳光脱毒 科学戒管破难题

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  6月的贵阳,阳光和煦。走进贵阳阳光关爱医院,操场上,病员正迎着朝阳组队打篮球;办公区内,一幅幅精致对联张贴在各办公室门口;绘画室内,一张张寓情于景的漫画出自病员之手……伴随着对未来的美好憧憬,一切都在井然有序地进行。
  “多亏了这里的医生和民警,让我重获新生。”望着窗外明媚的阳光,病员王一鸣(化名)感慨万千。他说,进入阳光关爱医院后,民警通过几番周折帮他联系上女儿,又安排他们父女见面,了却他的一桩心头大事,医生尽心尽力帮助他克服“心瘾”,控制疾病,原本得过且过、数次想轻生的他慢慢找到了“家”的感觉。
  “接收病员之初,大家都不太配合。”贵阳市病残吸毒人员收治中心康复一大队代理教导员穆鹤鸣说,对于这些不配合治疗的病员,大家对病员动之以情、晓之以理,在力所能及的范围内帮助病员实现愿望,让他们重拾希望,帮助他们被“毒魔”侵害的人生得以重塑。
  开设图书室,让病员在书中找到人生的价值;开设绘画室,让病员闲暇之余培养自己的兴趣爱好;购买投影仪,带领病员观看具有阳光意义的电影……
  在一系列的阳光举措下,病员思想越来越正面,眼界越来越开阔,戒毒信念和决心愈发坚定。
  毒品之祸猛于虎。曾经,深患传染性疾病的高危人群,一度成为贵阳社会治安管理的“难点”“痛点”,病残吸毒人员妄图逍遥法外,进而引发一系列治安问题。面对病残吸毒人员管理控制难、戒断巩固难、融入社会难等问题,贵阳市直面毒情形势,强化使命担当,主动出击,以“民意”和“问题”为导向,综合考虑法律政策依据、安全监管风险、医疗救治能力等因素,贵阳阳光关爱医院正是在这样的背景下应运而生。
  “‘公卫合作、警医联勤、专业戒管、长期联动’是贵阳市为解决病残吸毒人员场所收不下、管不了、没人管‘老大难’问题探索出来的破解之路,对社会疾病防控和社会治理起到了积极作用。”贵阳市禁毒办相关负责人说,医院主要通过民营医院负责医疗,公安机关负责病员管理的方式,进行病残吸毒人员收治。政府以费用包干的方式,购买医院提供的病员基础治疗、基础生活服务,开创了“公助、民建、联管”的戒毒新模式,有效破解了病残吸毒人员“管不住、治不了、不敢收、没地戒”的难题。
  截至今年6月8日,贵阳阳光关爱医院共收治病残吸毒人员1400余名。
  随着阳光关爱医院的投入使用,彻底扭转了贵阳市病残吸毒人员“抓了放、放了抓”的尴尬局面。通过有效解决病残吸毒人员难以收治、长期危害社会治安秩序的“顽疾”,牵住了社会治安的“牛鼻子”,从根本上为家庭减责、为社会减压、为治安减负,市民安全感和满意度得到稳步上升。