上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 阳光宣传 齐心协力防毒侵

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  6月1日,贵阳首趟地铁禁毒宣传专列开行,在禁毒宣传专列车厢内,车厢体、悬挂标牌、显示屏等内容都与禁毒息息相关,这标志着穿梭在城市地下的地铁列车,成为贵阳移动禁毒宣传阵地。
  与此同时,依托驾校开展的禁毒特色宣传也开展得如火如荼。
  6月3日,笔者走进位于贵州双龙航空港经济区的吉源驾校,看到报名厅、训练场、考场等地,均设有含禁毒元素的指示牌、手册及宣传片等,将禁毒宣传元素精准融入到驾校学员学车的每个环节。
  在吉源驾校禁毒特色化宣传工作站内,各类新型毒品展示模型一应俱全,呈现出一个以禁毒服务社会化、禁毒宣传特色化为核心的禁毒示范基地。
  “每名在吉源驾校报名的学员,当天都会获得驾校准备的小礼包,内含吉源驾校的学员手册、含禁毒标识的临时停车牌、一封特别的‘禁毒公开信’。”吉源驾校相关负责人说,这是吉源驾校为学员上的“第一课”。
  当天,贵阳市83家驾驶学校的主要负责人全部到场观摩学习,贵阳市委政法委常务副书记、市禁毒办主任何谋军说,吉源驾校的特色化禁毒宣传模式,很快将会在全市驾校中铺开。
  最近去考驾照的张先生也明显感受到了贵阳市对禁毒工作的宣传力度。
  “现在科目四的考试中居然有禁毒知识了,五道与禁毒有关的题目,有两道只能靠猜,现场提交答案时就显示错了,实在可惜。”
  事实上,禁毒知识不仅进入驾考,即将到来的贵阳市中考,也继续将其纳入考试范围。
  近年来,贵阳市坚持将禁毒知识纳入中考及年级期末考试内容,重新编印了毒品预防教育指定教材,新打造了一批示范学校;针对闲散青少年、重点行业场所从业人员和单位干部职工,开展禁毒知识培训1000余场次;打造特色化禁毒宣传区域50余处。充分发挥媒介主渠道作用,开展“十进”活动1720场次、创建宣传9594场次,各级媒体刊发稿件4600余篇,受众人数达1500万余人;先后培育打造花溪“阳光妈妈”、观山湖“爱心妈妈”、息烽“红色禁毒”等一批极具特色和影响力的禁毒宣传品牌……
  “筑牢禁毒拒毒长城,源头防控是关键。贵阳市全国首创将禁毒知识列入驾考、中考,开创了全国禁毒宣传的先河,更加广泛、全面地普及了各阶层、各领域人士对禁毒知识的了解。”何谋军说。
  可以看到,一系列的创新举措,让贵阳市禁毒预防工作卓有成效,预防为主、关口前移的指导思想充分落到实处,逐渐构建起全天候、无死角、立体式的禁毒宣传预防教育体系,全民禁毒意识在群众心中“落地生根”。