上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

共沐阳光 筑梦未来

——贵阳创新毒品治理体系护航经济社会高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  西湖路社区禁毒小站。
提 要
  毒品一日不除,禁毒一刻不止。让毒品远离黔中大地,保障人民生命健康安全。
  近年来,贵阳市全面贯彻落实中央、省委的决策部署,将禁毒人民战争作为“书记工程”“民生工程”强力推进,坚持“书记抓、抓书记”的工作领导机制,形成了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的禁毒工作格局,初步探索了一条符合中央精神、具有贵阳特色的禁毒工作新路。
  通过积极打造禁毒工作品牌,贵阳市正在探索具有贵阳特色的禁毒工作新模式:创建以吸毒人员安置就业为核心的“阳光工程”;培育孵化一批阳光社会组织推进禁毒社会化工作;建立阳光关爱医院探索“公卫合作、警医联勤”的病残吸毒人员管理模式……有力推动了平安贵阳建设,有效保障了人民安居乐业,群众幸福感、满意度、安全感持续攀升。
  以创建全国禁毒示范城市为主抓手,2019年,贵阳市禁毒工作取得了“一个表扬、两个率先、两个零发生、两个第一”的成绩,获得了国家禁毒委通报表扬,在全省率先推进公安、司法戒毒康复“一体化”建设,率先制定并运行贵阳市毒情综合监测评估工作机制,全年吸毒人员肇事肇祸案件和易制毒化学品非法流失案件实现零发生,缉毒执法连续5年全省第一,禁毒工作满意度测评全省第一。
  站在创建全国禁毒示范城市收官之年和禁毒“大扫除”专项行动开启之年的重要节点上,今年,贵阳市禁毒工作再创佳绩,6月23日,国家禁毒委员会对全国禁毒工作先进集体和先进个人进行表彰,贵阳市禁毒委员会办公室获“全国禁毒工作先进集体”,贵阳市阳光起航社会工作服务中心主任蔡清获“全国禁毒工作先进个人”荣誉称号。
  禁毒事业结出的累累硕果,正为贵阳市经济社会高质量发展筑牢基石。