上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

天酿九成 人酿一成

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  “习酒多年的公益路,既体现了富而思源、富而思进的担当情怀,更重要的,这是中国酒类文化自信回归和将企业融入社会进步的探索。”
  改革开放以来,面对洋酒等外来酒类的攻城略地,“低度化才是趋势”“低价才是王道”“中国白酒必将消亡”等等言论,在一二十年前屡见不鲜,但这些专家的“精准预言”,却早在10年前被以茅台、习酒等为代表的中国白酒击得粉碎。
  这段中国白酒几经沉浮的岁月,在历史的洪流中可能占据不到一页纸,但聚焦到企业的身上,那却是一段不断否定自己,又不断肯定自己的“奋进史”。
  事实上,对白酒这种深深嵌入中国人数千年精神发展史的特殊食品,直到新世纪之初,都没人知道它最终的归宿在何处。
  直到茅台崛起,酱香大热,贵州白酒以“时光淬炼臻品,民族文化传承”的姿态进入大众视野,越来越多的消费者才恍然,原来,白酒并不只是工业时代的“民族遗存”,而是民族文化自信的回归和再创造。
  这一点,在习酒身上体现得尤为深刻。
  对习酒而言,酿酒首先是一种“敬天法祖”的工作,尊重传统,顺应自然,林泉、环境、气候、微生物和工艺等等环节缺一不可。
  简单来说,习酒端午制曲,重阳下沙。并不是意味着除了这个时间,没有办法制曲和下沙,而是顺应节气,才不会对自然造成不必要的污染和破坏,这是人与自然的平衡之道。
  当然,遵循自然平衡之道,所带来的便是好酒总是周期长、成本高,而且产能有限。
  但也正因如此,多年来,习酒始终坚持高于国家标准的质量要求,以给消费者提供完美享受为集体感召,无论是原料生产供应、产品酿制工艺、流程质量控制,还是在品牌营销传播、社会责任担当等方面,习酒都以舍近求远,以慢为快的方式“历久弥香”。
  包括习酒的公益,同样如此。
  早在1980年,习酒还是一家只有179名职工,5个车间和6个辅助车间,产量仅502吨,产值93.52万元,利润为2.35万元的一家小酒厂时,习酒厂职工就已经开始自发捐资助学。
  26年后的2006年,习酒将这种职工的自发行为升级为有组织的企业行为,创建了“习酒·我的大学”公益项目。于是,善意有了一个公开、便捷的传递渠道。手持大学录取通知书的困难学子,申请通过后可得到至少4000元的援助,这实实在在解决了众多困难家庭的燃眉之急。
  时光流逝,“习酒·我的大学”公益项目就这样一年又一年地坚持开展下来,无论是在习酒销售高歌猛进的时期,还是在市场拓展遭遇瓶颈的时候,习酒始终没有停止过对“习酒·我的大学”公益项目的关注。反而投入力度越来越大,工作机制越来越完善……
  最终,形成习酒和消费者之间,从被认可、被热爱到被寄于深情的转变,这不仅仅只是对习酒品质的认可,更是对习酒“酒香风正”的认同和折服。
  目前,中国酒类经过几十年的发展,已然成为我国食品行业第二大品类,规模过万亿。特别是自2016年以来,茅台率先“破冰而出”,带动整个白酒行业急剧攀升,酱酒成为酒业最大风口,4年狂飙,诸多酒企市场体量从不到5亿,增长至10亿甚至20亿,数据狂暴式增长的背后,市场自然也“泥沙俱下”。
  随着新一轮行业调整和消费者对健康属性白酒需求的迫切,中国白酒需要大浪淘沙,也需要真金不怕火炼。
  士当弘毅,新时代更当弘扬正能量。惟愿行业中习酒这样的企业越来越多!