上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

两分责任 八分担当

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  一个企业如何实现自身发展、公益事业、社会责任的和谐共赢?
  这是一个令无数企业挠破头皮的问题,但对习酒而言,似乎不是问题。
  “2019年,习酒生产经营各项指标再创新高,实现销售额79.8亿元,各项指标同比增长40%以上。”习酒公司党委副书记、工会主席段红霞介绍,近年来,习酒的酱香实力不断增强,在总体产量中占比已高达96%,随着投资总额高达84.6亿元的1.9万吨酱酒项目完成,习酒的酱酒总产能即将达到4万吨。
  这是一个让习酒稳居酱酒头部的数字,将为之赢得酱酒竞赛中的长期性、核心性优势。
  当然,如果说扩建扩产和增长利润是企业天生责任,那带动就业和反哺社会便是企业难有的胸怀担当。
  业内人士分析,未来的2-3年,习酒将会实现5万吨制酒、制曲、包装产能及12万吨储酒产能,将为社会提供8000个就业岗位。
  这8000个就业岗位,“仅2019年就招录适龄员工1600余名”,习酒用实际行动诠释了“稳就业、保居民就业”的企业担当。现在,习酒公司有员工近7000人,加上习酒有关的上下游关联产业,背后保障了数十万人和几万个家庭的生产生活。
  钟方达曾表示:“所谓的大爱,就是把企业做好,把‘这帮人’带好!”
  了解习酒的人都知道,“这帮人”可不仅仅只是习酒员工,还包括习酒经销商、供应商、合作商以及最重要的乡梓。
  穷则独善其身,达则兼济天下。两千多年前亚圣孟子的君子品格,无时无刻不在习酒身上体现。
  多年来,或是赈灾,或是促进民生,或是社会救助……习酒总是不断捐资出力。而对种种褒奖与感谢,习酒人觉得自己更应该对习水感恩,对社会感恩。
  ——2008年汶川地震,习酒累计捐款100万人民币;
  ——2010年云南、贵州旱灾,习酒分别向云贵两省受灾地区捐资100万元;
  ——2013年雅安地震,习酒捐款300万元;
  ——2019年,习酒对口帮扶习水县永胜村和道真自治县文家坝村,选派干部驻村,并出资126万元,从基础设施、产业、教育等方面助力国家打赢脱贫攻坚战。
  ——今年疫情期间,习酒捐款2000万元,并发起“亿元习酒敬爱心”活动……
  以上种种,不胜枚举。
  关爱各方利益、践行公益、反哺社会、勇担责任,将相关利益方纳入产业链、价值链、文化链。这便是习酒如何实现自身发展、公益事业和社会责任和谐共赢的答案。
  值得一提的是,在习酒关爱的各方利益之中,有一群特殊的群体,他们不被业内所熟知,但对白酒行业而言,他们却有着十分重要的位置。
  ——他们便是高粱种植户。
  “2019年,习酒便在习水县建设了一批有机糯小高粱种植示范基地。”段红霞说,“今年初,习酒又继续出资610万元将基地面积扩大了2200亩,并大幅提高原料收购价格,帮助种植农户收,大力实施工业反哺农业工程。”
  据介绍,随着习酒生产量的逐年增大,近年来,酿酒原辅材料小麦、高粱、稻草等的需求持续增加,在“品牌带产业、企业带基地、合作社带农户”的三带模式下,2019年,习酒公司采购小麦5.6万吨,小高粱4.2万吨,采购价格达到4.2亿元,单这两项原料便使56000户农民再次实现了增产增收。
  曾有业内人士提过这样的问题:“以企业的角度单方面提高酿酒原料的价格,是否有违市场规律?”
  事实上,“提高高粱收购价”这并非习酒独创,作为习酒母公司的茅台,早年便持续关注农户种植高粱的效益,一次次为仁怀当地“红缨子”高粱提价。即使在面对增加成本的问题面前,仁怀各大酱酒企业仍愿意用“高价”为仁怀“红缨子”高粱买单,还纷纷开始规划高粱种植基地项目。
  这一方面说明仁怀“红缨子”高粱的市场竞争力,另一方面也说明在效益与品质面前,以茅台、习酒为首的贵州酒企都坚持品质为先,视质量为生命线。
  目前,业内对习酒所公认的一点:“如今习酒的市场业绩与行业名望,很大程度上是靠品质打出来的。”
  从这个意义上来说,习酒不仅是贵州公益的一张名片,也是贵州白酒品质为本的代表企业,更是贵州工业反哺农业的典型案例。