上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

三分公益 七分关怀

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  对于好酒,消费者常常会用“后劲足”来形容,但对于习酒,“后劲足”这个词所体现的却不仅仅是产品,还有习酒的销售增长、品牌成长和对公益事业的坚持。
  2019年,习酒实现销售收入79.8亿元,按照既有节奏,将在今年进入“百亿俱乐部”。
  难能可贵的是,这近80亿元的销售收入,有超过50亿元来自贵州省外市场,占2019年销售总量的65.38%。这个省外销售比例,足以证明习酒全国化战略的成功,逐渐由一个区域性品牌,成长为一个全国性品牌。
  “截至目前,习酒已经实现销售49亿元,正在坚定地向着百亿目标迈进。”启动仪式上,习酒公司党委副书记、副董事长、总经理汪地强表示,“今年,习酒将继续捐赠1000万元逐梦奖学金,为优秀学子点亮梦想之光!”
  事实上,“习酒·我的大学”逐梦奖学金公益活动已走过了14个春秋,足迹遍布全国25个省份,累计出资近亿元,陪伴近20000名学子圆梦大学。
  1000万、14年、近亿元、近20000名学子……
  这些一串串机械数字的背后,却是一个个有血有肉、会哭会笑,甚至为了完成学业而要打四五份工的学子和生活拮据的家庭。
  “在我们的人生道路上,或许会遇到暂时的贫困,但我们不应该把它当成我们追求梦想的障碍,相反我们应该把它作为我们前进的动力!”这段充满正能量和理性思考的发言,如果不是亲眼所见、亲耳所闻,很难相信出自一个刚踏入社会的学子之口。
  他,叫陆云高,只是“习酒·我的大学”近两万名获奖学子中的一员。
  2014年,陆云高如愿考取了重庆交通大学,在“读不读”和“怎么赚钱”的犹豫中,他得知“习酒·我的大学”项目正在启动,便抱着“试一试”的想法提交了助学金申请表,在焦急和期待中等到了团委工作人员的家访考察。
  “她们不仅对我的学习情况、家庭情况等一一作了解,还鼓励、激励我进入大学以后要珍惜大学时光,更加努力学习,开拓视野,将来用自己学到的知识报效祖国,回报社会。”如今已经踏入社会,在贵州长江汽车公司工作的陆云高,回忆起当时的情景,脸上依然透出憧憬和坚定的神色。
  “可以说,这段经历改变了我的人生轨迹,引导着我一步步走向成熟,完善自我。”他说,“工作之余,我时常会参加一些社会公益活动,从一个曾经的受助者变成爱心公益参与者,这应该是一种传承和一种价值延伸吧!”
  常言道:梧高凤必至,花香蝶自来。
  十四年的持续践行,“习酒·我的大学”在不断探索中突破创新,除了“逐梦奖学金”,还延展了“公益创业实践大赛”、“贵州省乡村振兴项目”、“高校读书会”等活动,全方位、多角度助力学子,培养学子。
  这段旅途,习酒不仅帮助了许多学子实现自己的追梦之旅,还收获各界好评,更将温暖和爱心传递,以一泓星光,点亮学子逐梦之旅。
  因此,习酒公司也荣获“全国优秀社会责任企业”“中国慈善公益好企业”“希望工程三十周年突出贡献者”等荣誉。
  但最重要的是,随着“习酒·我的大学”公益活动的壮大和影响力的扩大,习酒人其质朴的公益理念始终不变:帮助和陪伴在逐梦路上暂时遇到困难的青少年,鼓励他们不断成长、自强不息。
  正如茅台集团总经理助理、习酒公司党委书记、董事长钟方达所坚持的价值观:公益不是为了荣誉与光环,而是人点亮人。