上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

切实做好毕业生就业服务工作

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  ■蹇登绯

践悟
学思
  就业稳则天下安。高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福,关系财富创造、高质量发展。党中央、国务院和省委、省政府高度重视就业工作,今年就业被提到“六稳”“六保”首要位置,《政府工作报告》39次提到就业。受新冠肺炎疫情等因素影响,今年高校毕业生就业形势严峻。化危为机稳就业,推动落实高校毕业生顺利毕业尽早就业,高校辅导员应竭力为毕业生就业工作服务,自觉当好大学毕业生的引导员、播报员和服务员。
  当好大学毕业生就业思想的引导员。辅导员要加强毕业生就业指导工作,开展毕业生就业培训和毕业生价值观、择业观教育,帮助毕业生准确认识就业形势、树立正确的就业观、择业观,使毕业生及其家长的就业预期适应社会需求与现实,适当降低就业期望值,增强就业信心,积极主动就业。要加大就业政策宣传和解读力度,宣传和解读中央和省委、省政府有关就业的方针政策,重点宣传自主创业、基层就业、参军入伍、困难帮扶等政策。要鼓励和引导高校毕业生面向基层一线就业,帮助毕业生“下得去”“留得住”“干得好”。要加强创新创业教育和职业教育,引导学生进一步转变观念,实现高校毕业生充分就业。要围绕大学生征兵工作,强化军旅报国教育,激励更多高校毕业生应征入伍,全力引导他们到军营成长成才。要引导毕业生积极到民营企业、中小微企业施展才华,打开新就业形态新天地,鼓励毕业生到生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。要进一步加大舆论引导力度,大力宣传高校毕业生在农村产业革命中就业创业、带动农民群众脱贫致富的先进典型,营造在农村产业革命中建功立业、决战决胜脱贫攻坚的良好氛围。
  当好大学毕业生就业信息的播报员。做好毕业生就业工作,信息是关键。高校辅导员要充分利用互联网优势,利用手机APP、微博、微信等毕业生喜闻乐见的网络平台开展毕业生岗位信息精准推送,为学生解政策、送信息、输岗位。要收集线上、线下校园招聘及各地各校组织开展的“24365(24小时365天)校园网络招聘服务”“百日千万网络招聘专项行动”央企国企“抗疫稳岗扩就业”“国聘行动”“千校万岗”线上招聘会等信息,为高校毕业生提供全天候不断线、不打烊的就业服务。要把贵州招聘、招募“教师特设岗位计划”“贵州省万名大学生志愿服务西部计划基层项目”“三支一扶计划”“选调生”“面向脱贫攻坚一线计划”“青年见习计划”等就业信息及时告知毕业生,让毕业生做到心中有数、有针对性的选择备考。要利用贵州省普通高等学校毕业生就业信息网和全国大学生就业一体化服务平台贵州站举办的网上招聘活动,为毕业生搭建方便快捷的网上交流平台,确保就业创业有关数据的准确性和有效性。要积极推荐毕业生到高校科研助理岗位就业。
  当好大学毕业生就业后勤的服务员。高校辅导员要热情周到为大学生毕业工作做好各项服务,提前做好疫情防控中的就业工作方案,鼓励毕业生灵活就业。要认真贯彻落实全省大扶贫战略行动,做好就业困难毕业生帮扶工作,准确掌握困难毕业生的信息,精准发力、精细服务、精准帮扶。要重点关心农村建档立卡贫困户毕业生特别是我省“9+3”县区建档立卡高校毕业生就业帮扶工作,加大困难帮扶力度,根据名册对农村建档立卡贫困户毕业生作精准标记,建立工作台账,做到底数清、情况明,开展“一对一”精准就业指导,精准推送岗位,精准就业帮扶。要大力提升就业创业指导服务水平,满足个性化需求。要做好毕业生就业状况监测统计工作,重点做好有就业意愿尚未就业毕业生和暂不就业毕业生的信息统计。要严格落实教育部政策规定,对离校时未落实工作单位的高校毕业生提供2年户口和档案托管,按应届生身份及时办理就业手续,为毕业生就业提供更多便利。
(作者单位:贵州师范学院)