上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

努力提升思政课铸魂育人实效

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  ■赵刚

  习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人使命。危机是最鲜活的教材,抗击疫情为思政课教学提供了鲜活生动的现实素材、铿锵恢宏的生命叙事、感人至深的典型事迹,讲好用活战疫的生动案例,帮助大学生自觉做到爱党、爱国、爱社会主义,是我们义不容辞的责任。

  深入阐释理论优势,使青年大学生把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心外化于行。思想是时代之母。这次“战疫”彰显了党的创新理论优势。一是坚持生命至上、人民至上的价值追求。党和政府为挽救生命,不计成本、不惜代价,对患者应收尽收、应治尽治,体现了群众生命大于天的情怀。二是坚持构建人类命运共同体价值理念。思政课要善于运用这些鲜活案例,引导大学生深切体会以人民为中心思想的丰富内涵,讲清楚我们国家在疫情肆虐的特殊时期,仍竭尽全力阻断病毒向他国扩散,并对遭受疫情影响的国家给予大力帮助的高尚善举,诠释好人类命运共同体思想的时代价值与世界意义。
  深入阐释政治优势,增强青年大学生坚定听党话跟党走的信心和决心。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。一是集中统一领导。自抗击疫情以来,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全国人民“一盘棋”,真正做到了“中央一声令下,全国一致响应”,展现出强大的领导能力。二是党员干部勇担先锋。广大党员干部冲锋在第一线,战斗在最前沿,让鲜红的党旗始终在抗疫斗争第一线高高飘扬。思政课要引导大学生深刻认识到中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,深刻认识到党的各级组织是坚强有力和值得依靠的,深刻认识到党员干部在疫情最严峻的时刻是敢于冲锋在前、敢打头阵的。
  深入阐释制度优势,增强青年大学生坚定对中国特色社会主义的制度自信。防控工作取得的成效,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。一是集中力量办大事。二是依法科学防控。思政课要为大学生解开众多“奇迹”背后的“制度密码”,引导青年大学生深刻体会中国力量,深刻理解中国道路自信,深刻认同中国特色社会主义制度的显著优势。
  深入阐释精神优势,增强青年大学生对中华民族和伟大祖国的真挚热爱。这场“战疫”,充分彰显了不畏艰险、不怕困难、勇挑重担、勇往直前的精神优势。一是“战疫”一线的英雄们极大丰富了爱国主义的精神内涵。二是广大青年用不息的奋斗擦亮了青春底色,用逆行的身姿诠释了青春风采。思政课要引导大学生树立正确的世界观、价值观、人生观,深刻感知中国共产党的人民情怀和初心使命,引导他们把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗中,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。
        (作者单位:贵州师范学院)