上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把思想政治工作贯穿教育教学全过程

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  ■叶丹

  近日,教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》出台,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推动把思想政治工作贯穿教育教学全过程提出了明确要求,为学校贯彻落实新时代党对高校思想政治工作新要求,进一步推动思想政治工作创新发展指明了方向。
  钤识明德印记,是坚持立德树人根本任务的总体目标。我校加快构建和完善“明德印记”思政体系,在制度设计上体现了三个统一。一是共性与个性的统一。立德树人与“明德印记”思政体系所指向的育人价值是一致的,是共性和个性的关系,“明德印记”鲜明地体现了我校思政体系的特色。二是目标与效果的统一。在目标上坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人。在效果上坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。三是逻辑与价值的统一。构建和完善“明德印记”思政体系,在遵循体系构建逻辑的合理性基础上,集中体现了学校做好新时代高水平思政工作的鲜明价值导向。以“明德”为核心,回应了大学之道的历史逻辑,顺应了地缘文化的场域逻辑,照应了办学传统的实践逻辑,响应了现实要求的时代逻辑。
  锤炼大山品格,是贯通立德树人根本任务的核心内容。锤炼“厚重·灵性·担当”的大山品格回答了“印记什么”的问题,以及据此指向的核心价值。正是在这个逻辑上,“明德印记”思想政治工作体系与“厚重·灵性·担当”的大山品格为核心内容的大山文化体系,息息相通、互为一体,形成了“明德印记·大山品格”的独特大学文化核心价值。“明德印记”集中体现了三个维度六种性质,具有鲜明特色。一是价值性和文化性。一所大学需要有统率性的价值观引领,培育和践行社会主义核心价值观,是落实“明德印记”的重要举措。大学教育承担塑造学生品格与价值的任务,“明德印记”从中心思想到表述都符合传统教育文化、铜仁城市文化、学校大山文化和当代思想文化的品质内涵,充分体现了在培养目标上的文化性。二是历史性和未来性。教育在传递知识、培养能力、涵养素质之外,还要让年轻学生养成扎根于自己文化身份的品格与价值观。“明德印记”作为新时代铜仁学院思想政治教育的任务和目标,正是以中国文化中厚重的德行养成、美德教化为历史根基,延续“文化自信”的一种“教育自信”。三是实践性与示范性。“印记”是一个实践育人的养成过程,将德育置于教育的灵魂、统率地位,以社会主义核心价值观为导向培养个体习性、人格品质、社会责任与担当精神,明确“全员、全程、全方位”的整体教育观,强调实践性与示范性作用的育化式发展,旨在培养担当民族复兴大任的时代新人。
  铸牢初心使命,是落实立德树人根本任务的时代要求。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”具体到高校,初心和使命有其具体的内涵,就是要切实做到教育报国守初心、立德树人担使命。为此,有必要深入研究什么是立德树人?对诸如立何种德、树什么人、立德与树人是什么关系等进行哲学追问。一是立何种德?如果道德也有底线、中线、高线之分,那么,我们要“立”的德则是高线道德,而底线道德只是需要“守”不需要“立”。二是树什么人?如果从教育哲学视角讲,也可以说是培养马克思所倡导的“自由而全面发展的人”,这是一脉相通的。三是立德与树人是何种关系?立德树人是一个整体性词汇,是相互包含的关系,其基础是人本身。德之所以重要是因为它存在于智、体、美、劳之中,而不是孤立性存在。总之,立德树人共同结合成为一个具有内在逻辑关联的教育方略和根本任务,实质上就是“立育人之德”和“树有德之人”的有机结合与辩证统一。
(作者单位:铜仁学院)