上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

劳动教育是高校立德树人的重要支撑

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  ■彭吉军

  2020年3月20日,《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布,从思想认识、体系构建、活动开展、保障支撑、组织实施等方面对加强新时代大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署。高校作为中国特色社会主义教育的重要组成部分,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大使命。劳动教育是高校立德树人的重要支撑,《意见》的印发实施切中了当前高校劳动教育的要害,具有很强的现实针对性,对于进一步加强高校劳动教育,更好落实立德树人根本任务将产生深远影响。

  劳动教育是新时代高校立德树人的基础一环
  劳动教育是指通过“劳动”这一途径帮助学生树立正确的劳动观,使学生具备良好劳动素养,掌握一定劳动知识与技能的教育活动。高校立德树人的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而劳动教育则在发展大学生德智体美“四育”的过程中发挥着基础性作用。
  一是以劳树德。通过劳动教育可促使大学生感受劳动的快乐,体认劳动的价值,培养尊重劳动者和热爱劳动的情怀,养成珍惜劳动果实的优秀品质。二是以劳增智。通过劳动教育可促使大学生更加深刻地理解和牢固地掌握书本知识,并在劳动实践中开拓思维,启迪智慧,丰富学识,激发创造力,提高智力水平。三是以劳强体。通过劳动教育可促使大学生锻炼身体,强健体魄,发展体能,增强体质,并在劳动实践中培养积极向上的心态,促进人格健全发展。四是以劳育美。劳动是按照美的规律进行的创造,是劳动创造了美。通过劳动教育可促使大学生感受劳动之美,形成正确审美观,培养大学生信仰美、追求美的情操和发现美、创造美的能力。
  有效发挥劳动教育对新时代高校立德树人的支撑作用
  面对新时代对高等教育的新要求和大学生成长成才的现实需要,高校加强劳动教育须聚焦立德树人根本任务,在以下方面持续发力。一是培养学生正确的劳动观。要通过思政课程主渠道向学生讲清楚马克思主义劳动理论,涵育学生的劳动意识和劳动情感,通过弘扬“劳模精神”“工匠精神”等形成学生对劳动和劳动者的正确价值判断,引导学生崇尚劳动,尊重劳动,树牢“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的社会主义荣辱观,摒弃不劳而获的思想,坚定通过劳动创造幸福美好生活的信念。二是促进大学教育“五育”融通。要以构建德智体美劳全面培养的教育体系为契机,落实好“把劳动教育纳入人才培养全过程”的要求,补足劳动教育在课程设置、劳动素养评价、师资队伍建设等方面的短板,着力发挥劳动教育对其他“四育”的支撑作用,并以“五育”整合促进“五育”融通,以全面育人解决学生德智体美劳全面发展的问题。三是强化创新创业导向。要引导学生通过专业实训、毕业实习、社会服务等劳动实践训练创新思维;指导学生学习大数据、人工智能等新兴技术,鼓励学生探索新工艺,运用新方法,进行创造性劳动,提升创新创业能力,在服务中国特色社会主义现代化强国建设的伟大征程中建功立业、作出贡献。
  (作者单位:贵州财经大学)