上一版/ 11 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

党的建设决定脱贫成效

■ 郑东升

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。消除贫困是人类一直以来孜孜以求的崇高理想,也是执政党义不容辞的责任与使命。人类历史上没有第二个政党和国家,让7.5亿人民在40年内脱离贫困,这是非常真实的成就。中国发展最重要的经验之一,就是为人民服务,尊重人的价值。
  不断健全的党的组织和领导体系,为贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署提供了坚强政治保证。脱贫攻坚,党的领导是根本。必须坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓脱贫攻坚。同时,通过党建与脱贫攻坚深度融合,强化了党的集中统一领导。习近平总书记强调,要把扶贫开发和基层组织建设结合起来。这充分体现了党的领导和脱贫攻坚的密不可分,也充分体现了党的建设在脱贫攻坚工作中的重要性。从建强领导核心到锻造“四铁”骨干,从夯实基层基础到强化示范引领,从壮大人才支撑到凝心聚力建功,从精准落实政策到宣传舆论引导,从基本保障提升到正风肃纪护航,贵州以党建引领贫困地区实现经济社会发展的顶层设计和工作机制,确保了脱贫攻坚各项工作部署的顺利推进,取得显著成效。
  坚持问题导向结果导向目标导向,不断增强各级党员干部执政本领,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保证。干部是党的事业蓬勃发展的中坚力量和希望所在。打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。我省全面推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,一环紧扣一环,形成全省各级干部一个系统的思维方式和抓工作有效的科学方法,让广大基层干部抓落实、苦干实干有章法可循,进一步提升抓党建促脱贫攻坚工作质量。在决战决胜脱贫攻坚战场上,从最基本的熟悉村情,到具体的抓实基本生产,各级党员干部在脱贫攻坚中加强个人修养、提升个人能力。比如,针对驻村干部工作中存在的问题,中组部驻台江扶贫工作组拟订了《干部驻村十步法》,手把手教第一书记和驻村干部如何一步一步做好帮扶工作,为驻村干部制定了基本工作套路和方法遵循,有力推进了驻村干部熟悉工作、转换角色、履职尽责。还比如,针对农村群众文化水平不高、很多人听不懂普通话的实际,编写“十问十清”顺口溜,以喜闻乐见的形式呈现出来,让抽象的工作变得具体起来,指导干部进村入户做好群众工作,极大地提升了工作效率和工作质量。有了这些基层执政骨干,确保了党的路线方针政策的有效执行,把党总揽全局、协调各方落到实处。
  壮大村级集体经济,夯实党在农村执政的物质基础,这是决战决胜脱贫攻坚的重要保障。习近平总书记指出,不能认为只要农民脱贫了,集体穷一些没有关系。恰恰相反,不是没有关系,而是关系重大。村是一个小社会,若没有集体资产,就不可能管好它。农村是我国社会组织的“末梢神经”,承担着治理基层的重大责任,是党和国家全部工作的基础。村级集体经济的强与弱,直接关系着农民生活水平的高与低;大力发展壮大村级集体经济,是增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力的物质基础。党的十八大以来,贵州积极引导支持村级集体经济发展壮大,切实整顿软弱涣散基层党组织,不断提升基层党组织的组织力,极大提升了农村基层党组织的社会凝聚力和群众号召力,有利推进了易地扶贫搬迁等各项脱贫攻坚工作部署的顺利推进。
  转变工作作风,激活内生发展动力,这是事关决胜脱贫攻坚的关键因素。内生动力是脱贫攻坚的关键。各级党员干部带头转变作风深耕基层,带动县乡机关干部重心下移,加大基层调研力度,强化政策宣讲,着力破解民生难题,激活广大贫困群众内生动力。在这个过程中,广大党员干部转变了工作作风,锤炼了党性,提高了政治觉悟和政治能力,彰显了共产党人的政治本色。实践证明,基层党建就是生产力,要向基层党建要生产力。各级党员干部尤其是一线帮扶干部工作作风的转变,对于坚持精准方略,确保实现因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,让扶贫扶到点上扶到根上。
  (作者为贵州省委党校党建研究院副院长、教授)