上一版/ 11 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

智力扶贫铺就民族地区发展连心桥

■ 吴正彪 杨青艳

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  智力扶贫,是新中国成立以来对贫困地区在开展脱贫攻坚工作中最有说服力的“中国经验”。智力扶贫的内涵极为广泛,其包括的范围有通过正确的舆论导向帮助、文化产业注入扶持、教育人才培养和精神智力支撑等等各个方面所形成的整体性扶贫工作。在我们这个多民族的大家庭里,从武陵山区到云贵高原,智力扶贫的实践经验的确为近年来的精准脱贫提供了许多很好的经验借鉴。

  发展教育是智力扶贫的重要基础
  扶持教育发展在当下的精准扶贫工作中是一项不可缺少的重要内容,为适应多层次人才的培养,国家在人才培养布局上不仅设立了多所少数民族高等院校,为少数民族干部的脱颖而出提供了良好的教育平台;设立“少数民族预科教育”有针对性地培养来自边远地区的少数民族贫困学生,甚至在内地高校中还开设了“新疆班”和“西藏班”等,为各民族的共同繁荣与发展奠定了智力基础;此外,贵州、云南、广西等省区近年在高考招生中还针对少数民族考生出台民汉双语降分录取政策,广西民族大学还开设了壮语、瑶语专业班。由此可见,扶持学校教育发展,多渠道、多层次、多方式地大力培养人才,通过智力扶贫,发挥基础教育在民族地区实现小康社会建设中所应有的作用。
重塑文化自信是智力扶贫的精神动力
  文化自信是一个民族的精神支撑。长期以来,生活在边远贫困地区的少数民族群众由于自然环境恶劣、经济发展水平低、基础设施建设薄弱、生计技能局限和接受文化教育严重不足等原因,缺少自我发展的自信心,从而导致了区域性和群体的特殊性贫困一直处于恶性循环的状况。因此,一方面要通过精神和物质双向扶持,重塑文化自信,发挥智力扶贫的精神力量,让各民族群众在喜闻乐见的文化正能量引导下,帮助贫困人口家庭获取内生精神动力的支持,进而实现扶贫对象的精准化和脱贫致富的永久性。另一方面,充分使用少数民族革命老区红色文化的精神资源,鼓舞士气,为扶贫攻坚提供精神力量。贵州松桃的甘龙、上梁等地群众在精准扶贫座谈会上感慨,当年为了生存,积极支持红军开展土地革命,那个时候命都舍得,现在搞精准扶贫,国家有资金、有技术、有项目的大力支持,与其苦等不如苦干,把红军时期的革命精神激发出来,我们实现小康社会的中国梦才会真正地落到实处。
文化产业注入是智力扶贫的重要支撑
  无论是对于生态环境保护和乡村振兴,还是对于民族地区的精准扶贫,少数民族文化产业化发展已经成为当下普遍看好的一种经济发展路径。贵州松桃苗族自治县的“苗王城”旅游开发、云南丽江纳西族文化的旅游品牌化塑造、四川凉山彝族的“火把节”文化大餐、广西百色的红色文化旅游资源开发等等,都是通过文化产业注入后实施智力扶贫取得成功的重要范例,这些文化产业在大部分地区甚至还成为了当地发展的重要经济支撑。
  改革开放40年来的历史经验说明,智力扶贫不仅架起了少数民族地区与发达地区之间和谐、友爱的连心桥,同时也为中华民族凝聚力的形成、增进中国多民族大家庭的团结、推动人类命运共同体意识的构建等产生了积极影响,更为发展中的民族地区铺就了一条宽敞的“民心之路”。
  (作者单位:三峡大学。本文为社科项目“SDSG-2015-05”研究成果之一)