上一版/ 11 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“三聚焦三全力”攻克深度贫困最后堡垒

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  ■陈世海

  2017年3月江苏省张家港市与沿河土家族自治县正式建立携手奔小康对口帮扶关系以来,始终以习近平总书记东西部扶贫协作重要论述为指引,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,多层次、宽领域、全方位开展东西部扶贫协作,取得了阶段性成效。2017-2019年,助力沿河累计减少贫困人口17818户60248人,出列贫困村208个(其中深度贫困村40个)。
  聚焦机制创新,全力构建全域结对帮扶
  2017年以来,在全国县域东西部扶贫协作中率先探索实践“三个全覆盖”结对帮扶新模式,即张家港与沿河两地扶贫协作结对帮扶机制“五位一体(市县、乡镇、园区、村村、村企五个层面)”全覆盖,结对帮扶领域(教育、卫生、文化、旅游、产业等)全覆盖,结对帮扶要素(人才、资金、技术、土地、市场等)全覆盖,成功构建起立体式的全域结对帮扶新机制。依托该机制,累计投入张家港市级财政以上江苏对口帮扶资金3.6亿元支持沿河,实施产业发展、基础设施、医疗、教育等项目275个,县域东西部扶贫协作对口帮扶财政资金总量位居全国前列。乡镇结对帮扶资金累计780万元;社会各界累计捐赠沿河款物2385万元,其中资金1936万元。今年又进一步完善全域结对帮扶机制,继续向纵深推进。
  帮扶范围拓展化。在率先实现乡镇结对双向全覆盖和50个深度贫困村结对帮扶全覆盖基础上,重点围绕沿河22个未出列贫困村精准发力。对其中除10个已结对深度贫困村之外的12个未出列贫困村,组织推动沙钢集团等12家重点民营企业(商会)进行结对,在全国县域率先实现未出列贫困村结对帮扶全覆盖。
  帮扶力量复合化。对10个未出列深度贫困村中由行政村结对的4个深度贫困村,促成英格玛人力资源集团等6家企业进行强化帮扶,在原有“一对一”帮扶基础上实现了“2+1”“3+1”结对帮扶,助力深度贫困村脱贫攻坚。张家港保税区等对由行政村结对帮扶的沿河相关结对村,增配行政村进行强化帮扶,采取“N+1”复合化方式进行“多对一”帮扶。
  帮扶形式多样化。在捐赠帮扶资金基础上,进一步丰富帮扶形式。率先实现所有结对乡镇稳定就业劳务协作协议全覆盖,助推结对乡镇劳动力转移就业稳岗;张家港经开区(杨舍镇)与结对帮扶的沿河3个乡镇(街道)分别签订消费扶贫协议,年内采购3个乡镇共50万元农特产品。签订贵州省内首批村级消费扶贫协议,专项采购结对村农特产品;签订贵州省内首批村级认领微实事项目协议,出资帮助结对村补齐民生“短板”;设立贵州省内首个村级东西部扶贫协作“就业服务站”,实现就业服务“零距离”。
聚焦智志双扶,全力激发脱贫内生动能
  党建引领振奋精神。坚持以党建引领扶贫协作,在全国县域东西部扶贫协作中率先实施“长江水·乌江情”党建引领促脱贫工程,采取干部双向挂职、定向派驻、支部共建、设立“党员干部初心历练基地”等方式,全面实施跨区域党建联建,潜移默化带动群众脱贫奋进。2017年以来,张家港累计选派265名党政干部到沿河挂职帮扶,在张家港举办沿河党政干部培训班30期培训571人次。
  文明共建浸润心灵。实施“长江水·乌江情”文明共建助脱贫工程,帮助提升贫困群众文化素质和文明素养。在沿河易地扶贫搬迁安置点等累计赠建24小时新时代文明实践驿站5家、新时代文明实践志愿服务指导中心1家,推动沿河在全国县域率先建立新时代文明实践驿站体系,在贵州省内率先构建县域新时代文明实践志愿服务体系、图书馆总分馆服务体系,“志愿沿河”网成为全国西部地区首个县级志愿服务网。
  人才支持提升能力。坚持“鱼渔双授”,结合沿河所需和张家港所能,着力帮助和指导贫困群众提升脱贫致富的综合素质和能力。累计向沿河选派支农、支教、支医人才113人次进行1个月以上帮扶,举办专技人才培训班28期培训250人次,为沿河培训创业致富带头人356人次。重点帮助贫困人口子女接受教育特别是职业教育,阻断贫困代际传递。张家港62所中小学幼儿园与沿河88所中小学幼儿园结对帮扶,在全国县域教育系统率先实现各个乡镇、各类学校、各个学段“三个全覆盖”结对帮扶,并以张家港中等专业学校牵头对沿河中等职业学校实施“组团式帮扶”。依托沙洲职业工学院着力打造“1+1+1”教育扶贫项目(招收1名贫困学生到学校就读、推荐1名家长在张家港就业、带动1户家庭脱贫),累计招录沿河学子511人(其中贫困生240人),学生毕业后张家港企业优先录用。推动沿河中等职业学校与张家港中等专业学校合作开展“2+1”分段式培养,与东渡集团合作开设“东渡纺织班”进行订单式培养。张家港11家医疗卫生单位与沿河24家医疗卫生单位通过“一对一”“一对多”“多对一”方式开展帮扶,在全国县域医卫系统率先实现县级医院、镇级医院、公共卫生单位“三个全覆盖”结对帮扶。
聚焦精准协作,全力夯实持续增收基础
  产业发展协作带脱贫。将扶贫开发和乡村振兴有机结合,在实施一批“吹糠见米”短平快项目的同时,着力培育特色产业,谋划实施一批稳定增收长期见效的项目。三年共计安排对口帮扶财政资金6316万元用于产业发展,覆盖沿河生态茶、生态果蔬、生态畜牧业、生态中药材四大主导产业。今年又将对口帮扶资金1.49亿元,用于发展黑木耳、辣椒、生态鸡、生态猪等24个产业项目,其中黑木耳产业投入对口帮扶资金1亿元。
  劳务就业协作促脱贫。把促进转移就业作为重点,着力推动沿河贫困劳动力到东部就业。2017年以来,累计安排对口帮扶资金840万元用于就业扶贫协作,举办劳务协作就业技能培训班53期培训贫困劳动力1657人次。全国首创东西部扶贫协作劳务协作驿站——“两江家园”,入选贵州省2019年度优秀劳务协作工作站。今年新冠肺炎疫情期间,创新实施“送雁行动”,一季度“点对点”免费输送8批372名沿河劳动力到张家港务工,其中贫困劳动力269人。张家港市环宇职业培训学校在沿河开设装载机、挖掘机驾驶技能“订单式”培训班,首期对50名贫困学员培训1个月,其中36名学员到张家港沙钢集团等企业务工就业。全县429个行政村“劳务经纪网格服务站”实现全覆盖。
  消费扶贫协作助脱贫。成立消费扶贫助力脱贫攻坚工作专班,制定《关于深入开展消费扶贫行动助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》,积极开展扶贫产品认定等工作,实施同城待遇、销售奖励等多项政策措施,着力打造“洲州茶”“幸福李”等扶贫协作共创品牌,依托洲州茶公司等平台着力提升消费扶贫组织化程度,全力推动“沿货出山”,2017年以来累计采购、销售沿河农特产品2318万元。
  (作者为张家港市政协党组成员、副主席,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队沿河自治县工作组组长。)