上一版/ 10 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚持底线思维下好先手棋

■ 郭明飞 杨俊哲

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  2020年全国两会召开至今,习近平总书记在多个场合数次明确提出要坚持“底线思维”、强化“底线思维”,这是在国际国内多重风险交织给我国带来发展新问题、新挑战的背景下,为谋求我国持续、健康、稳定发展而给出的一大应对良方、治理良策。在当前严峻复杂的国内外发展形势下,用底线思维引领思想准备和工作准备尤为重要。
  筑起认识与行动的双重防护网
  底线是不可逾越的警戒线,是事物发生质变的临界点,只有守住了、守好了现一阶段的底线才有可能提质升级下一阶段的底线。坚持底线思维不仅需要在思想上对其高度重视,更要将其落实在行动中。
  底线并非“低线”,守乎其“底”方能得其高。“底线”是挑战面前勇于自我约束、敢于自我设“线”,首先就体现了不屈服于现状的进取精神、体现了时时刻刻的警醒与勉励。疫情防控期间,党和国家始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位;5月22日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时再次指出“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。正是因为始终坚持“确保人民安全”的战疫底线不动摇,党和国家才能够在与全国人民风雨同舟共进退、付出巨大代价与牺牲后,找到疫情防控与复产复工的最优解。
  底线思维是一种思维技巧,更是一种实践智慧。底线思维是中国共产党人将辩证唯物主义创造性地用于指导中国实践过程中的智慧结晶,而实践的观点是辩证唯物主义的核心观点,因此底线思维从来都是思想指导与实际践行的统一体。思想上划定好底线行动上才能不越底线、并且推动态势向前突破;行动上一步一个脚印才能保障底线不变质、并以成效激励底线向高处谋划。2020年是全面建成小康社会决胜之年,全面小康是2020年的一个底线目标。党的十八大以来,我国贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人,贫困发生率则由10.2%降至0.6%,脱贫攻坚战决定性成就的取得离不开党中央领导下的对全面小康这一底线目标任务始终如一的坚守、更离不开为实现目标背后万众一心的全民守望相助。
坚持底线思维不动摇
  坚持底线思维有着深刻的现实原因,既是为了应对矛盾,也是为了争取获得“最好的结果”。
  面临的风险挑战是坚持底线思维的动因。中华民族伟大复兴的梦想、全面建成小康社会的目标绝不会是轻轻松松就能实现的。在今年全国两会上,李克强总理在作政府工作报告时从世界经济萎缩、国内经济下行压力突出、政府行政水平亟待提升、公共卫生应急管理存在薄弱环节等方面阐述了现阶段我国发展面临的困难和问题,这些风险与挑战是我们始终需要牢牢坚持底线思维的根源。要想实现今年发展的主要目标、要想做好下一阶段工作总体部署,我们就需要紧扣各类风险、并将其对标对表底线目标和底线任务,在此基础上对这些挑战进行深度评估、根据其可能诱发的“最坏情况”做好针对性的应对策略储备。 
  已取得的成效是仍需坚守底线思维的催化剂。两会召开期间,透过各个代表团所作的发言可以看出贵州省近年来的脱贫成绩特别亮眼、特别出彩:“贵州曾是全国贫困人口最多的省份,如今是全国减贫人口最多的省份。”为保质保量地在2020年完成脱贫攻坚的底线任务,贵州大力实施“大扶贫战略行动”,深入推进“四场硬仗”,抓实“五个专项治理”,开创性地“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,从而打造了全国脱贫攻坚的“省级样板”,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。“贵州经验”“贵州新路”再一次向我们证明了“底线思维”是有力的、坚持“底线思维”更是有利的。
  坚持底线思维有利于开辟新路。百年未有之大变局下,各种问题与挑战叠加,尤其是突发性重大风险可能给我国社会主义的发展设下重重路障。习近平总书记强调:“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,这是我一直强调底线思维的根本含义”,所以只有在底线思维指导下把全局性风险控制在可掌控的范围内才可能扭转颓势、转危为机甚至挖掘出更多实现目标的好办法。而掌控全局性风险需要稳固国家发展的“压舱石”,这一“压舱石”到底是什么习近平总书记也给出了答案。总书记6月2日在主持召开专家学者座谈会时强调“人民安全是国家安全的基石”,因此只有始终守好“人民安全”的底线,整个中华民族才能避开暗礁、闯过风浪、凭着科学严谨的态度、逆境反弹的韧性和锐意进取的行动驶向未来。
  将“底线思维常态化”贯通于发展过程始终
  “备豫不虞,为国常道”,为了较长时间地应对好国内外风险挑战,需要保持底线思维常态化的贯彻落实,从而做实、做细、做好思想准备和工作准备。
  以科学态度做好思想准备。“居安思危,思则有备,有备无患”,思想上考虑到位行动上才能灵活转圜。我们党和国家都诞生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患,忧患意识和底线思维具有共通性,都要求未雨绸缪、防范风险,坚持底线思维首先就要时时持有忧患意识。我们面临的挑战严峻复杂,其严峻性要求提升战略定力和应变能力:坚守底线根本上是为了化解风险、实现发展,高质量发展是第一要务与核心目的,一切思想考虑都需围绕着核心方向不动摇;同时,为了在严峻形势下完成核心任务,需要以灵活的应变能力处理好多方关系。而风险挑战的复杂性则要求秉持系统思维和大局观念:做决策、定政策需要在统筹考虑社会各群体最迫切诉求、最亟待解决问题的基础上从社会全局出发以寻求最优解。
  以促改革、抓落实的有力行动做实工作准备。行动上落实到位境况才能柳暗花明,当下最重要、最急切的底线性任务就是脚踏实地谋求经济社会改革与发展。国内经济社会大局的稳定、国际利益分配话语权的获得都以国家经济实力为基础,所以经济的系统性恢复和升级是我们必须坚守的底线。系统性恢复需要集中各方面精力抓好“六稳”“六保”,只要守住“六保”的底线,就能找准“六稳”工作的着力点、就能稳住我国经济基本盘、就能为全面建成小康社会夯实基础;经济结构升级则需要坚持以供给侧结构性改革为主线,调动全社会力量加快搭建新基建平台,在吸引新动能的同时也努力用新基建优势孵化国内的新动能来补短板、堵漏洞、强弱项,从而在改革开放深化推进过程中提高我国发展竞争力。
  (作者单位:华中师范大学马克思主义学院)