上一版/ 10 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

纵深推进国家生态文明试验区建设

■ 张再杰 袁晓文

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,党的十八届五中全会提出,设立统一规范的国家生态文明试验区,开展生态文明体制改革综合试验,为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验。2015年6月,习近平总书记在贵州调研时强调,要守住发展和生态两条底线。这不仅是对贵州经济社会发展的明确要求,也是对全国各地的殷切希望。2017年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(以下简称《实施方案》),确定在贵州建设国家生态文明试验区,这是贵州省守住发展和生态两条底线,走生态优先、绿色发展新路的生动实践。

  系统工程有统筹谋划。国家生态文明试验区建设是一项系统工程,任务重大、责任重大,需要统筹规划、突出重点、分步实施。从国家公布的福建、贵州、江西、海南等4个国家生态文明试验区的《实施方案》来看,对各试验区的战略定位、主要目标和重点任务等做出了明确的规定。既根据我国生态文明建设整体布局提出了共性的建设目标和任务,也综合考虑上述4个地区现有生态文明建设的实践基础、区域差异性、资源禀赋和经济社会发展水平等因素,提出了有区别的战略定位和重点任务,有利于探索不同发展阶段生态文明建设的制度模式。在建设目标上,要求各试验区在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化上走在全国前列,为全国生态文明体制改革创造制度成果和典型经验,但侧重点各有不同、具体指标也有不同的标准,如森林覆盖率、区域水体水质、城市空气优良率等对各试验区要求不尽相同,海南还规定了近岸海域水生态环境质量优良率、海南岛自然岸线保有率等特色指标。在战略定位上,除服务国家生态文明建设大局以外,各试验区均规定了个性鲜明的战略定位,如江西的中部地区绿色崛起先行区、贵州的西部绿色发展示范区等。在重点任务上,都要求建立生态环境保护、绿色发展、绿色绩效评价考核等制度,但更多地规定了体现区域特色的制度,如基于生态文明贵阳国际论坛,要求贵州建立生态文明国际合作机制;基于鄱阳湖是我国第一大淡水湖,要求江西构建山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系;基于海南是海陆资源丰富的海洋大省,要求海南建立陆海统筹的生态环境治理机制。
  先行先试获显著成效。自获批建设国家生态文明试验区以来,贵州省认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,全面建设国家生态文明试验区,生态文明建设和生态环境保护取得明显成效。一是生态环境持续改善。狠抓中央生态环境保护督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改。深入推进污染防治“五场战役”,持续抓好“双十工程”,大力开展长江经济带“三水共治”和“百千万”清河行动。率先划定生态保护红线,加大生态修复力度,推进绿色贵州建设行动计划。2019年,森林覆盖率达58.5%,县城以上城市空气质量优良天数比率达98.3%,中心城市集中式饮用水源地水质达标率保持在100%,主要河流监测断面优良比例为98.0%。二是绿色发展稳步推进。深入实施绿色经济倍增计划,积极发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业,2019年绿色经济占地区生产总值比重达42%。深入推进“双千工程”,加大传统产业及企业绿色化改造力度,推动大数据与实体经济深度融合,促进传统产业转型升级。深入开展森林生态效益补偿等十大生态扶贫工程,全面完成188万人易地扶贫搬迁任务,从根本上改变了居住在“一方水土养不起一方人”地方贫困群众的命运。三是制度创新有序高效。2019年,实施180多项生态文明制度改革,成为省级空间规划、生态环境大数据、生态产品价值实现机制等10个国家级试点,取得19个“全国率先”的试验成果,环保公益诉讼、生态补偿等多项试点工作走在全国前列。率先颁布市级和省级层面生态文明建设地方性法规,颁布大气污染防治和水资源保护条例等30余部配套法规。率先制定生态文明建设目标评价考核办法,对各市(州)党委、政府进行考核,发布各市(州)绿色发展指数。四是生态氛围更加浓厚。连续成功举办生态文明贵阳国际论坛,与联合国环境署等国际组织建立合作机制,共邀请国外专家、学者到贵州省开展生态文明交流合作、培训和研讨。将每年6月18日确定为“贵州生态日”,举办贵州生态日“保护母亲河·河长大巡河”和“巡河、巡山、巡城”等系列活动,全面开展生态县、生态村等生态文明创建活动。
  纵深推进需持续发力。按照《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》的要求,贵州省在认真贯彻落实中央决策部署的基础上,紧紧结合贵州省情和生态文明建设的实际选择建设方向、建设重点,牢牢守住发展和生态两条底线,把“绿色+”理念贯穿各个方面、融入所有发展,强化统筹结合,形成试验亮点和特色,探索可复制、可推广的制度成果和有效模式。一是要大力发挥生态文明建设引领作用。要按照习近平总书记在全国生态环境保护大会上的要求,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,围绕长江珠江上游绿色屏障建设示范区、西部地区绿色发展示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明法治建设示范区、生态文明国际交流合作示范区等战略定位,全力推进大生态战略行动,促进大生态与大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大开放融合发展,着力构建生态文化、生态经济、生态目标责任、生态文明制度、生态安全“五大体系”。二是要加快推进生态文明体制改革落地见效。要以建立多元参与、激励约束并重、较为系统完整的生态文明制度体系为目标,对试验区方案明确的32项重点任务、34项制度进行量化,着力在绿色屏障、绿色发展、生态脱贫、大数据、旅游发展、生态文明法治、生态文明对外交流、生态文明绩效评价考核和责任追究等制度创新领域绵绵用力,探索出一批可复制可推广的生态文明重大制度成果,确保中央赋予的先行先试任务如期高质量完成。三是要因地制宜发展绿色经济。贵州属于西部欠发达地区,也是全国贫困程度最深、贫困面最广的地区之一,2019年,贵州省减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%,但行百里者半九十,脱贫攻坚还有最难啃的“硬骨头”,加快发展仍然是贵州的第一要务。要按照习近平总书记的要求,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,着力打通绿水青山与金山银山的双向转化通道,依托特色优势,以“生态产业化、产业生态化”为产业发展指向,构建完善的生态产业链,加快发展具有技术含量、就业容量和环境质量的“四型”产业,建立和完善具有自身特点的绿色产业体系。特别是要依托国家大数据(贵州)综合试验区建设,强化大数据在生态文明建设领域的应用,运用大数据手段改造提升传统产业,培育激发绿色发展新动能。四是探索形成生态文明建设贵州经验、贵州模式。要充分发挥贵州生态环境优势和生态文明体制机制创新成果优势,进一步先行先试,在生态脱贫攻坚、生态文明大数据、生态旅游、生态文明国际交流合作等领域加快形成试验亮点和特色,尽快总结提炼系统成熟、试行有效、值得推广的经验,适时在全国范围内推广。
  (作者单位:贵州财经大学贵州绿色发展战略高端智库。本文为2020年度省委重大问题调查研究课题《推进国家生态文明试验区建设的工作难点和重点研究》阶段性成果)