上一版/ 09 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

支部领办合作社 发展产业促增收

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


党 建 扶 贫
  赫章县妈姑镇龙井村因村中一口百年不干的龙井而得名。村寨山清水秀,土地肥沃,特别适合发展特色种植、养殖业,受传统观念影响,村民仍以种植洋芋、包谷等传统农作物为主。
  2019年,赫章县大力推行村党支部领办合作社,龙井村党支部抢抓机遇,积极启动相关工作,并充分发挥村里已建立的赫章县华正种植养殖专业合作社作用,将农村知识青年吸引到村党支部周围。
  “前几年,年轻人都把土地丢荒外出务工,人才的流失很不利于村里发展,自从支部领办合作社以来,我们通过党建引领,建立产业发展党团队‘三帮’模式,将全村男女老少拧成一股绳,共同谋发展,不仅留住了青年人才,提高了群众收入,还增加了村集体经济积累。”龙井村党支部副书记袁华说。
  袁华还是支部领办的赫章县华正种植养殖专业合作社的法人,据他介绍,党支部结合党建工作重点、共青团改革、脱贫攻坚、产业发展等工作,探索出了产业发展共产党员帮建、共青团员帮种、少先队员帮忙的“三帮”模式,并建立起了“三帮”示范田、示范棚、示范圈。在党支部的引领下,将全村惠农资金、项目和集体资产资源注入村集体股份经济合作社,然后以集体股份形式入股专业合作社,群众不仅能在合作社务工,还能获得每亩土地500元的流转费,年底还可以参与集体分红。
  目前,龙井村共流转土地1200亩,已有36户139人入股合作社,其中建档立卡贫困户有16户65人,通过党员帮建并带头示范,共种植辣椒1200亩,套种大蒜100亩,养殖山羊325只。
  另外,为形成发展合力,龙井村还发挥共青团员作用,将青年农民动员加入合作社。戚沛丽就是其中一位,现在已成为合作社的种植技术骨干。
  “我本来都收拾好行李准备外出务工了,村干部多次到我家动员我参加合作社的工作,刚开始我只是抱着试试的想法留了下来。”戚沛丽高兴地说,在合作社工作以来,不仅能学技术,收入和出去打工也差不多,最重要的是不再离乡背井在外漂泊了。
  合作社除了吸纳青年入社,还接受自愿到基地参加社会实践的少年儿童。
  “他们在学习之余就到地里来帮忙,在充实课外生活的同时,培养热爱劳动的良好习惯。”袁华指着不远处正在地里劳动的一群少先队员说。
  “聚合力兴产业促增收,目前合作社已解决110人就业,长期稳定务工80人。”妈姑镇党委书记詹以香介绍,2019年,华正种植养殖专业合作社被评为省级示范合作社,从今年的种植、养殖情况来看,预计合作社能实现纯收入200万元,务工群众年人均增收7000元。
(肖开贤 李岩)