上一版/ 09 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“三个转变”架起年轻干部成长“金桥梁”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  ■祝显德

组 工 论 坛
  培养选拔优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家的命运、人民福祉的百年大计。对优秀年轻干部的选拔培养是一项长期的系统工程,要建立科学合理的培养机制,搭建实用有效的培养平台,坚持问题导向、实践导向、效果导向,架起年轻干部壮筋骨、长才干的”金桥梁”,让年轻干部在“三个转变”中涵养政治定力、提升干事能力和激发赶超活力,才能百炼成钢、千琢成器、行稳致远。
  从“定岗”到“多岗”转变,立体训练涵养政治定力。年轻干部胸怀大志、思维活跃、视野开阔,但在面对问题、分析问题、解决问题方面经验不足。因此,要坚持问题导向,从世界观、人生观、价值观这个总开关入手,帮助年轻干部系好第一粒“扣子”,补好第一粒“钙”。要打破“定岗”履职现状,认真识别鉴别年轻干部优缺点,因人定岗、因岗择人。要组织实施“一线练兵”工程,按需把年轻干部推荐到不同层级、不同工作性质的岗位锻炼,让年轻干部迅速进入角色,增长才干。要通过强化政治修养,引导年轻干部深入学习《党规党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党的知识和党内法规,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。
  从“有位”到“有为”转变,蹲点磨炼提升干事能力。年轻干部是治国理政的重要力量,既要有仰望星空的情怀和志向,更要有脚踏实地的责任和担当。刚走上工作岗位的年轻干部,缺乏阅历、经验和群众基础。因此,要坚持实践导向,把基层作为年轻干部学习实践的好课堂,作为锤炼作风、提升素质的大考场。精准选派年轻干部到艰苦边远、发展滞后、人才缺乏的农村蹲点磨炼,让他们在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等一线蹲点练兵,在为民办实事、办好事中练就“真本领”“硬功夫”。要压紧压实工作责任,落实督促指导和督查问责“双向”推进工作机制,切实让年轻干部从“有位”到“有为”转变。切实培养一支关键时刻豁得出、冲得上、能干事、会干事、干成事的干部队伍。
  从“跟班”到“领班”转变,纵深修炼激发赶超活力。学习是提升担当“底气”的有效途径,是增长工作“硬气”的重要前提。年轻干部要打破“跟班”的习惯,建立“领班”的作为,主动学习、善于学习,在学习中不断充电、吸氧、赋能,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要坚持效果导向,实施年轻干部“梯队培养”工程,充分发挥新时代学习大讲堂、各级党校培训资源、高校培训机构资源,以及全国先进典型示范区资源,搭建起分层级、分类别、分批次、按需求的学习修炼平台,精心设计好理论课、经验课、业务课、实践课、心理能力建设课,切实提升年轻干部综合素质。