上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一场百日纪律作风教育整顿发现隐藏问题

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  2019年4月,一条举报龙里县圣锦驾校为部分学员在机动车驾驶资格考试中理论作弊的线索,让包括驾校负责人、教练、交警队辅警在内的21人被公安机关以“组织考试作弊罪”立案侦查。
之后,龙里县交警大队原大队长陈双龙因此案受到审查调查。
  然而,此时一直在权衡博弈的陈双龙,并未完全交代问题。
  另一边,一条来自龙里县委巡察办的线索,打破了僵局,不仅查实了陈双龙收受驾校利益为考试作弊提供便利的犯罪事实,还揭开了一个不为人知的“小金库”。
  陈双龙及其前任——龙里县交警大队前大队长邓玉龙套取公款设立“小金库”的事实得以查明。
  巡察办为什么会配合得如此及时?源于龙里县公安局开展的一场纪律作风教育整顿,这是龙里县党委履行党风廉政建设主体责任与纪检监察机关监督责任相互融合,破解难题的紧密配合。
  2019年初,龙里县公安局三名中层干部分别因各自违纪问题受到审查调查,一名干警还受到了留党察看一年,行政撤职的重处分。随着扫黑除恶专项斗争的推进,虽然没有发现“保护伞”,但是一些公安干警不担当不作为,懒惰懈怠、麻痹疏忽的问题同样值得警视。
  “这让我们对管党治警的主体责任进行了反思,痛定思痛后,我们决定要有一个彻底全面的体检排查。”龙里县公安局负责人说。
  2019年5月,龙里县制定《关于对公安系统开展纪律作风整顿的工作方案》,由纪检、组织、宣传、政法联合牵头,对公安系统开展为期100天的纪律作风整顿。
  教育整顿旨在通过开展学习教育,唤醒民警自警自律意识,同时通过“自查+调研+巡察”的方式发现县公安局在管党治党、意识形态、作风监管上的宽松软问题,以破除不为警觉的隐患顽疾,帮助建立长久有效监督监管机制。
  作为教育整顿的方式之一,龙里县委巡察办随即入驻公安局开展专项巡察。在查看交警大队资料时,巡察组发现了问题。
  “为什么临聘人员工资发放册上有好些人都没有出勤记录,就连执法过程或是会议记录和签到名册上都没有他的名字?”在查阅了各种资料后,干部老韦发现了资料中的逻辑问题。
  面对询问,交警队财务人员钟某、姚某明显在回避。
  两天后,就在巡察组继续审查账目资料时,财务人员钟某带着一本小账本,惴惴不安找到巡察组,回答了巡察组疑问,也讲出了一起“小金库”问题。
  “从2016年到现在,交警队共有两任大队长。最初,因为辅警人员辞职变动很频繁,前任大队长邓玉龙就安排不要给局里报告,让我把辞职的辅警将工资套现出来,用作在职辅警的补贴。”钟某交代,之后交警队的领导班子开会后决定,招录辅警时不将名额招满,直接用多出来的名额套现工资补贴在职的辅警,副大队长陈双龙担任大队长后,这种做法就一直延续,是常规操作。
  随着账本资金的清理,交警大队通过虚增辅警人数、虚开发票套取公共财政资金以及截留驾驶证补考费、机动车入户规费等账目被一笔一笔算清,从2016年1月至2019年5月,交警大队共套取截留公款143万元,用于发放辅警福利、购买酒水及聚餐等支出。
  随着账本清理出来的,还有邓玉龙、陈双龙利用职务便利为驾校考试作弊、为证照代办企业提供便利,收受对方酒水、钱财形成的另一个“小金库”资金来源,以及该笔钱财被用于加班吃饭、购买办公用品、少部分干警违规借用以及邓陈出差消费、购买个人物品、安排聚餐等用途。
  “小金库”的巡察线索,犹如及时雨,在证据面前,陈双龙只能和盘托出,前任交警大队大队长邓玉龙投案自首后,主动交代全部问题。
  “机动车理论考试作弊,我曾经担任过考官,也牵涉其中,你们巡察问到我的时候,我就想敷衍过去少一事。”钟某交代,“随着作风纪律整顿的深入开展,我越来越惶恐,特别是学习警务人员违纪违法案例时,我都会感到害怕。”在感觉到县委已经动真碰硬后,钟某很焦虑,“违纪违法就像拔萝卜,一个萝卜会带出后面的泥,与其被动,不如主动获得组织谅解。”再三思考后,钟某选择坦白从宽。
  最终,曾担任龙里县公安局交警大队大队长的邓玉龙因犯受贿罪、贪污罪被判处有期徒刑三年二个月,陈双龙因受贿罪、贪污罪被检察机关提起公诉。
  “这种问题的出现,纯属一把手作风败坏,不良的作风影响了整个团队,充分说明了作风问题是隐藏大问题的祸端。”负责牵头整改的负责人说道。
  除此之外,纪律作风整顿中还发现了县公安局交警大队党建流于形式、意识形态责任制落实不力、组织人事工作混乱、廉政建设主体责任不力等问题,5起在查办案件中不作为慢作为从而导致证据无效的干警受到了党纪政务立案。
  龙里县公安局充分汲取发生案件的经验,听取纪律作风教育整顿小组给出的建议,配套推行“大数据+执法执纪监督管理”的模式,将“抓业务、管队伍”融于一体,着力提高警务质态管理,在“目标管理、过程管理、绩效评估”的良好循环中,规范提升干警执纪执法纪律作风。