上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      用好撒手锏 倒逼主体责任落实

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  黔东南州黎平县统计局党组书记、局长吴某某没想到,因在经济普查工作中履责不力,造成该县存在填报统计数据不实、违反统计制度规定等问题,自己受到党内严重警告、政务记大过处分;
  同样没想到的还有贵阳市修文县原农业局党委书记、局长陈某某,因履行党风廉政建设主体责任不力,导致该单位近年来10余名工作人员因违纪违法被处理,陈某某受到党内警告处分。
  ……
  今年以来,贵州省共对59个党委(党组)和537名履责不力的党员领导干部进行问责。
  动员千遍,不如问责一次。贵州省各级纪检监察机关坚持用好问责撒手锏,聚焦“关键少数”、紧盯重点领域和关键环节,突出问题导向、规范问责程序,通过精准问责倒逼全省各级党组织认真履行管党治党责任。针对少数地方和单位存在履行主体责任不力等问题,严格落实“一案双查”制度,对“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件,以及发现问题不报告的地方、部门和单位,既追究党委主体责任,也追究纪委监督责任,倒逼“两个责任”落地生根。
  “现就牛场镇镇村两级干部在脱贫攻坚工作中落实危房改造政策弄虚作假、不作为、乱作为的问题,予以全县通报批评,请牛场镇及住房保障专班立即整改。”为坚决革除脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义,黔南州福泉市纪委监委采取“问责+整改”工作机制,针对存在的问题,既问责乡镇责任,又责成专班和乡镇对发现的问题立即整改落实,同时通过通报的形式加强了扶贫领域作风问题专项治理,为全市按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
  黔西南州册亨县纪委监委针对该县人民法院原副院长、执行局原局长、民事审判第一庭原庭长、民事审判第二庭原庭长、八渡法庭原庭长等7名干警因严重违纪违法被立案查处的问题,对该法院原党组成员、纪检组长侬某某履行监督责任不力进行问责。2020年3月,侬某某受到党内警告处分。
  “问责的目的就是要警醒党员领导干部,虽然自己不犯错误,但在自己职权范围内党员干部发生区域性、系统性腐败或者其他严重腐败问题,也要受到追责。”省纪委监委相关负责人表示,贵州将持续用好问责“撒手锏”,对那些看不清形势、担不起责任,无论是约谈提醒还是检查考核都唤不醒的“梦中人”“老好人”,将板子狠狠地打下去,以起到问责一个,警醒一片的效果。