上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化协作配合 督促种好“责任田”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  “从近期监督检查和调研情况看,部分县区存在档案管理混乱、内控不严的问题,容易产生廉政风险,要切实提高政治站位,健全完善制度机制,防止因档案管理疏忽滋生违纪违法问题。”近日,贵州省纪委监委派驻第十八纪检监察组与省自然资源厅党组召开工作“碰头会”,就监督检查中发现自然资源系统档案管理廉政风险问题交换了工作意见,并迅速开展了全省自然资源系统档案管理专项整改。
  “问题的快速发现和解决,得益于派驻纪检监察组与被监督单位党组建立的工作联系协调机制。”该纪检监察组有关负责人表示。
  纪委协助党委推进全面从严治党、履行监督责任,是党章的明确要求。全省纪检监察机关坚守主责主业,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,严守职责边界,推动党委履行好主体责任;同时,各级纪检监察机关着力增强协作配合意识,主动接受同级党委的领导和监督,积极主动为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手,使主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。
  在具体工作中,各级纪检监察机关对上级纪委作出的重大决策、重大安排等,及时向党委汇报,提出贯彻落实意见建议,并认真分析和把握所监督地区部门全面从严治党存在的问题,向党委提出对策建议;同时,认真履行好组织协调职能,用好约谈、述责述廉、巡视巡察、派驻监督等方式,确保管党治党各项工作有部署、有检查、有落实。
  黔东南州积极探索管党治党抓具体抓深入的方法路径,开展全面从严治党“森林管护区”创建,对全州94个州直部门党委(党组)班子成员和16个县(市)及1234个县直部门、208个乡镇(街道),按照有权必有责、管业务必须管党建的原则,全部划定管护的“森林”和“树木”范围,全覆盖、无死角明确各级党组织班子成员的具体“责任田”。
  毕节市纪委监委构建“两个责任”面对面工作机制,建立“两个责任”定期交流会商、下发监督提示、纪检监察建议、调研督导等直面问题机制,着力解决党委(党组)监督不主动、纪委监委监督不聚焦、党委(党组)责任压力传导不到位以及制度建设走形式等问题。
  ……
  压力上肩,促使责任生根。实用有效、形式多样的各种监督举措,有力促进了各级党委(党组)抓牢“牛鼻子”,种好“责任田”。