上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      树立标杆 以上率下带头示范

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  今年3月,针对全省部分市州管党治党主体责任落实不够到位,形式主义、官僚主义问题屡禁不止,“三天两头向基层要材料”“文山会海”现象依然存在;少数部门党组织管党治党重点工作推进不够有力,对“一案一整改”工作不重视、不研究、不对照检查,抄袭套改其他文字材料,存在应付了事的情况等问题。由省委常委分别带队的检查组,分9个组赴各市州及贵安新区,以听取汇报、召开座谈会或个别谈话、查阅资料等方式,检查落实全面从严治党责任情况,直指存在问题,推动各地强化责任、真抓实改。
  管党治党主责在党委,关键靠担当。贵州省委坚持把落实主体责任作为一项严肃的政治任务,摆在重要位置,与经济社会发展和党的建设同部署、同检查、同考核、同落实,定期召开中心组学习会、专题研讨会,学习贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败斗争新思想新部署新要求。省委主要领导始终坚持把推进党风廉政建设和反腐败斗争放在重要位置,省委书记、省人大常委会主任孙志刚带头履行第一责任人责任,多次主持召开会议研究加强党风廉政建设措施,对党风廉政建设和反腐败工作进行部署,处处彰显了强烈的政治自觉和政治担当。
  在省委示范带动下,全省各级党组织对落实全面从严治党主体责任的认识不断提高、措施更加具体。
  贵阳市党委制定出台管党治党主体责任重点任务清单,明确目标任务和责任分工,要求各级党组织对标对表抓好贯彻落实,由市委常委带队,组成10个检查组对全市全面从严治党责任工作进行监督检查。
  “在主持党组工作期间,你未能严格落实党组书记抓党建和党风廉政建设主体责任……”铜仁市玉屏自治县县委牢牢抓住“一把手”这个关键少数,围绕县直部门履行党风廉政建设主体责任、班子成员履行“一岗双责”等情况,由县委书记对乡(镇、街道)党(工)委、县直部门党组(党委)主要负责同志进行集中约谈,直奔主题,直击要害,让“红红脸、出出汗”成为履职常态。
  省教育厅党委紧扣领导班子建设、意识形态阵地、校园安全稳定、全面从严治党等定期开展政治生态研判。同时,围绕教育系统党风廉政建设和党员干部履职情况,结合信访举报、日常监督及巡视巡察中涉及的政治生态问题进行梳理分析,精准勾勒全县政治生态“轮廓”,掌握政治生态“全貌”,为履行好管党治党政治责任提供有力抓手。