上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

过一个浓情端午

 ■ 邓海建

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

世象杂谈
  龙舟竞渡,岁至端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢漫舞。
  天文专家说,今年的端午节有些特别,因为闰月,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次。不过,早也好、晚也罢,并不妨碍端午节在国人心中深沉的分量。岁岁端午、今又端午,疫情防控常态化下的端午,最大的区别,大概就是我们对家国情怀有了更直观而具体的“感同身受”。
  吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲……端午是个仪式感满满的节日。在这些千古流传的仪式背后,承载着最为温热的家国情怀。相较于其他传统节日,端午虽也欢腾而热闹,却平添几分沉毅和肃然,这种深沉的分量,来自家国大爱的民族情感。
  端午节的由来,说法纷纭,其中,以纪念屈原之说影响最广最深最大。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……屈原诗词歌赋传扬的民族精神,彰显着灿然的时代价值。
  今年,面对疫情的突然袭击,“中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。”我们之所以敢宣言——“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力”,正是因为“修身齐家治国平天下”的价值追求,因为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当,因为“位卑未敢忘忧国”的使命驱动,由己及家、由家及国、家国一体的家国情怀,始终是一代代华夏儿女最齐整的价值认同。
  “关山万里尘与土,百年家国云和月。”传承端午文化,说到底,便是在思接千古的家国情怀中积蓄砥砺前行的澎湃力量。我们过好浓情端午,就是要胸怀忧国忧民之心、激荡爱国爱民之情,逐梦而行、行稳致远!