上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提升产业扶贫含金量

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  ■余是

基层视角
  一棵树、一滴油、一只鸡,黔西南州册亨县在浙江宁波市江北区对口帮扶下,围绕当地优势经济林木——油茶,打造出一条致富产业链。
  “授之以鱼”不如“授之以渔”,相对于向贫困群众给钱给物的救急解渴,发展扶贫产业才是开流活源的根本手段。册亨县坚持市场导向、遵循市场和产业发展规律推进产业扶贫,找准产业项目与贫困户增收的结合点,精准打造扶贫产业,形成增收效应带动贫困群众脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供可靠的产业支撑。
  精准打造扶贫产业,关键在于因地制宜。册亨县为什么围绕油茶打造扶贫产业链?是因为当地有栽种油茶的悠久历史,土质、气候条件适合油茶生长,当地村民具有相当的栽种技术经验。同时,根据贫困人口劳动力具体情况,扶贫产业对生产经营者的技术要求进行适当调整,做到因人而异,从而有效调动贫困群众的内生动力。
  精准打造扶贫产业,目的在于提升效益。扶贫产业既要发挥帮扶的公益作用,更要体现盈利目标。栽种油茶、喂养生态鸡、建造油茶加工厂……册亨县打造的“树—油—鸡”扶贫产业链,在确保贫困户有长期稳定的经济收益基础上,不断提档升级,延伸触角和链条,通过土地流转、订单帮扶、基地务工等多种形式,在贫困农户与产业发展之间形成共兴共荣的利益联结机制。
  精准打造扶贫产业,重点在于培育新型市场主体。扶贫产业的发展壮大离不开龙头企业带动,缺乏了龙头企业就难以拓展市场、更难以形成产业链。随着各种鼓励政策的实施,人才、资金、技术正朝着脱贫攻坚一线聚集,形成越来越多的种养大户、农民产业合作社、农特产品龙头企业等新型经营主体。要通过创新机制,让新型经营主体与贫困人口之间形成稳定带动链接,进而提高扶贫产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力,不断提高产业扶贫含金量。