上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

不断克服前进中的困难

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  ■王晓河

党建观察

  伟大事业离不开踏实奋进、伟大梦想离不开砥砺前行,越是艰苦越是要直面风雨,越是困难越是要脚步不停,主动担当作为、做攻坚克难的奋斗者,当是党员干部应有的姿态。
  “‘难’在前进道路上将是永恒的问题。面对世界百年未有之大变局,要实现中华民族伟大复兴,我们将面临各种各样的难题。只有不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难,才能走上实现新阶段新目标的新道路。”伟大事业离不开踏实奋进、伟大梦想离不开砥砺前行,越是艰苦越是要直面风雨,越是困难越是要脚步不停,主动担当作为、做攻坚克难的奋斗者,当是党员干部应有的姿态。
  不断克服前进中的困难,盯住前进的目标。目标引领方向,目标激发力量。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。每个党员干部都要为实现这一伟大目标而英勇顽强奋斗。这个奋斗“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。对于一个党员干部来说,目标在前,就是使命在心、责任在肩,无论横亘着怎样的困难,都要迎难而上。“跟党走,为人民谋幸福!”张富清一辈子记着这个信条。在部队,他保家卫国、浴血疆场,多次荣立战功;到地方,他为民造福,到最艰苦的地方去,挑最重的担子,啃最硬的骨头。胸中目标在,什么困难也困不住、难不倒。
  不断克服前进中的困难,胸怀坚强的意志。“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的。”没有坚强意志,就不可能有艰苦奋斗的前进姿态。一个个困难,是我们爬坡过坎中必须面对的现实,不是我们消极泄气、躲避推诿的理由。树立“除去胜利一无所求、为了胜利一无所惜”的意志追求,唤起“越是艰险越向前”的英雄气概,激扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,“逢山开路、遇水架桥”,应变局无所畏惧,开新局一马当先,就会不断前进。新时代党员干部磨砺战斗意志,既要在危机面前、关键时刻勇于挺身而出、冲锋陷阵,也要在日常的平凡工作中吃苦耐劳、点滴培养。唯有英勇不屈、斗志常在,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,才能锻造“铁肩膀”、练就“硬骨头”。
  不断克服前进中的困难,要坚持苦干实干。在困难面前,有人迎难而上,有人踌躇不前;有人势如破竹,有人灰头土脸……没有均等机会平分秋色,关键在于是否苦干实干。困难怕实干,实干苦干可以举重若轻。骨头再硬,一点一点地啃下去,终被啃掉;山再高,一步一步攀上去,终登顶峰。永远不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作、做好每一件事情,困难就会迎刃而解。越是吃劲越铆劲,越是紧张越抓实,把工作做新、做优、做精。
  有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。决战决胜脱贫攻坚,任务本来就艰巨,加之疫情影响,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,每前进一步都愈进愈难。但是,志不求易、事不避难,关键时刻更不能望而却步,而要大胆前行,闯关夺隘,夺取胜利。