上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

◎ 筑牢全民禁毒意识防线

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  近日,在铜仁市德江县第二小学三年级一班的吴添蔚同学,在学校的毒品预防教育园地向同学们认真地介绍毒品知识,作为学校的毒品预防教育宣传员,吴添蔚不仅知道鸦片、大麻、海洛因这些传统毒品,对新型毒品的认识也不少。
  据悉,目前全省已有遵义,贵阳,毕节,安顺,六盘水,黔西南,黔东南等七个市州将禁毒知识纳入中考内容。
  6月3日,贵阳吉源驾校将禁毒知识纳入了机动车驾驶人考试科目四题库中,并在科目一、科目四考试的电脑中设置禁毒宣传相关知识屏保。这在全国禁毒宣传工作中属首创。
  贵阳首趟地铁禁毒宣传专列6月1日正式出行,在车身和车厢内设置禁毒宣传标语、海报,同时利用PIS屏循环播放介绍禁毒知识和公益广告,多角度、全方位、深层次地向市民乘客持续传播“远离毒品,健康生活”的理念。
  自禁毒“大扫除”专项行动开展以来,贵州省各地纷纷开展禁毒预防宣传教育进学校、进单位、进场所、进社区、进农村、进行业、进网络、进家庭等活动,禁毒宣传热潮一波接着一波。
  六盘水市在全市大中小学开展了禁毒示范课评比及青少年海报、征文比赛活动,制作了禁毒“大扫除”宣传片,在今日头条、微信公众号、电视台等媒体上发布,开通了“凉都禁毒在线”官方抖音号,并适时推送禁毒宣传相关内容。同时,安顺、毕节、黔西南等地还在辖区内中心城区大型LED屏、楼宇电视,公交车上、各成员单位电子屏等轮番播放禁毒宣传短片、标语,遵义、铜仁、黔南、黔东南等地在人流量大、人员集中的地方发放禁毒宣传资料、物品,在显眼的地段悬挂横幅,设置永久性禁毒宣传标语,营造浓厚禁毒宣传氛围。