上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

         ◎ 打团伙 断通道 毁市场 铲毒瘤

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  “吸必查贩,贩必查源”,是我省严打毒品犯罪,实现“挖根”“断脉”“破网”的重要手段,要求做到打掉一个贩毒团伙阻断一条乃至数条通道,摧毁一个乃至数个区域毒品市场,铲除一地乃至数地毒瘤。
  5月1日,由禁毒部门牵头,多个警种参与的合成作战工作专班,通过对已破案件开展网络延伸侦查和信息研判,获取犯罪嫌疑人宋某华从云南采取人货分离方式运输毒品至辽宁沈阳的情报线索,线索及时通报给沈阳市公安局后,犯罪嫌疑人当天就在沈阳机场被抓获,当场从快递包裹内查获1032.26克毒品冰毒。
  2019年1月,贵阳市公安局花溪分局通过大数据分析,发现以贵阳籍男子陆某为首的贩毒团伙长期从云南购进大宗毒品到贵阳进行贩卖,犯罪网络达6层40余人。2020年6月5日,专案组历经一年多艰辛工作,辗转云南保山、南伞,贵州毕节、贵阳等地,在云南省公安禁毒部门协助下,成功破获该案,抓获涉案嫌疑人44名,缴获海洛因等各类毒品共计10.66公斤。
  长期以来,贵州打击毒品坚决不留余地。构建了“主动侦查、深度研判、适度经营、规模打击、整体移诉”的毒品违法犯罪体系化打击机制,并建立省、市、县统一指挥作战体系,创新情报主导侦查、团伙案件整体移诉的打击模式,提高毒品犯罪案件的重刑率,全面提升了打击团伙效能。