上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省检察机关依法严厉惩治毒品犯罪

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王恬)6月23日,“6·26”国际禁毒日前夕,记者从省检察院举行的新闻发布会上获悉,近年来,贵州检察机关认真履行检察职能,依法严厉惩治毒品犯罪,各项工作取得明显成效。其中,2017年至2019年,全省检察机关共批捕毒品犯罪案件1.3万余人,起诉毒品犯罪案件1.5万余人,为我省经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。
  据悉,2017年以来,我省检察机关批捕起诉的毒品犯罪案件数在全省刑事案件数中的占比逐年下降,毒品犯罪高发势头得到遏制,但毒品犯罪形势仍不容乐观,呈现出低龄化发展趋势、新型毒品比重上升、利用网络和物流贩卖运输毒品成为新常态等特点。
  工作中,我省检察机关充分发挥检察职能,不断增强监督实效,2017年至2019年期间,对毒品犯罪案件提前介入、引导侦查取证111件;监督公安机关立案53件,立案后起诉28件29人。对毒品犯罪案件提出二审和再审抗诉68件,改判37件,发回重审11件;检察长列席审判委员会,讨论重大疑难复杂毒品案件23件25次。将打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争相结合,加大监督力度,严厉打击涉毒黑恶势力犯罪,深挖背后的“保护伞”,取得了积极成效。
  同时,全省各级检察机关以检察建议为抓手,积极参与禁毒治理,针对办理毒品犯罪案件中发现的涉及地区、领域或行业监管中存在的漏洞,就禁毒工作发出检察建议62份,有49份已被采纳。利用公开开庭审理毒品犯罪案件、禁毒教育基地、检察微信服务平台等,积极开展禁毒预防宣传教育;加强推进检察官、检察官助理担任法治副校长进校园开展禁毒预防宣传教育,引导青少年从小远离毒品,珍爱生命。2017至2019年,全省检察机关进校园开展禁毒法律知识讲座2000余次,覆盖师生100万余人次。
  下一步,全省检察机关将围绕省禁毒委开展为期三年禁毒“大扫除”专项行动的安排部署,积极参与毒品犯罪的源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,充分发挥检察职能作用,依法惩治和预防毒品犯罪,为贵州经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。