上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

邓明礼驻村两年行程7万公里——

走进群众心坎里

贵州日报当代融媒体记者 杨唯

贵州日报 新闻    时间:2020年06月24日    来源:贵州日报


  以前,邓明礼总是一身正装。如今,T恤、运动鞋成了他的日常搭配。他说:“这样上山更方便。”
  邓明礼今年30岁,贵阳市白云区驻六盘水市水城县帮扶工作组队员,也是白云区农业农村局生猪屠宰监察执法大队工作人员。两年多前,根据白云区委组织部安排,他被选派到六盘水市水城县开展驻点帮扶工作。 
  水城县地域面积宽广,以高山峡谷为主,最远的花戛乡距离县城约120多公里,驱车约2.5个小时。按照工作要求,邓明礼与工作组队员前往花戛乡,挨家挨户进行走访,摸底调查。刚开始,见邓明礼年纪轻轻、长相白净、说话斯文,当地人心里都在“打鼓”:“他行吗?”
  “只要踏实把工作干好,就能打消大伙儿的顾虑。”邓明礼秉承着这样的信念,和工作组队员挨家挨户进行走访,详细了解村民的基本情况、致贫原因。“时间过得真快。我们现已走访水城县水城战区全部25个乡(镇、街道),走访贫困村100余个,入户走访300余户贫困户,累计行驶里程达7万余公里。”邓明礼说道。
  在邓明礼看来,掌握村情民意并非易事。回想自己与村民打交道的种种情形,他也悟出了不少“道道”,“首先,穿着、说话的方式要‘接地气’。其次,进门先听村民诉求,再讲自己要说的事。”很快,邓明礼与村民聊天的方式不再是一问一答,有的村民甚至主动和他交流起来。 
  “为了更好完成帮扶工作任务,工作组积极发挥‘桥梁’‘纽带’作用,确保白云区帮扶项目、帮扶措施落到实处。”邓明礼表示,在了解到贫困户缺少必需生活物资,乡镇缺少“补短板”资金后,通过帮扶工作组的努力,促成白云区19家单位与水城县10个乡镇(30个村)“结对子”帮扶,并动员白云区19家单位根据当地实际需求捐赠各类慰问物资和慰问金合计80余万元。
  “唐朝红现是水城县第二十三中的一名高二学生。一次入户走访,我们得知她父亲因病致贫,她也一度面临辍学。”邓明礼说,为阻断贫困代际传递,工作组积极主动与两地各责任部门对接联系,和白云区工商联共同发起“白云区资助水城县2018级高中生”活动的倡议,活动共有27家白云区非公经济企业参加,资助品学兼优贫困学生100名,资助金额合计20万元。
  为扩宽水城县农特产品销路,邓明礼主动与白云区商促局等单位对接联系,助力电商平台开设“水城专区”线上销售农特产品,与超市、便利店等实体销售商家达成合作意向,甚至自掏腰包购买相关产品进行“吆喝”。
  为兑现以产业带动贫困户增收的承诺,他时刻关注白云区捐赠帮扶资金的使用情况,跟踪了解投资项目进展,目前,白云区对口帮扶资金1300万元已全部落实到10个扶贫项目中,部分项目已开始向贫困户进行分红。
  ……
  驻村两年多,让邓明礼难忘的事还有很多。作为与水城县贫困群众并肩奋战的一员,他正书写着助力当地脱贫攻坚的精彩人生。