上一版/ 07 版:绿色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

望谟品种改良助推油茶林增产增收

贵州日报 新闻    时间:2020年06月22日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 吴采丽)2015年以来,在省林科院的助力下,新的油茶品种“望油1号”在望谟县落地开花,在低产油茶品种得到改良的同时,还提高了油茶产量,助推群众脱贫增收。
  上世纪80年代,望谟县依托低热河谷资源优势,发展了4万多亩山地油茶,成为当时群众的致富法宝。但随着油茶树的老化和品种的不断更迭,茶果出现了低产低销的状况。
  产量少不是贱卖茶果的唯一原因,茶果的榨油量少也导致了卖不出价。据专家测算,望谟县的老油茶树每100斤茶果榨油量仅为10%到20%,而“望油1号”却能达到40%左右。为提高油茶产量和质量,望谟县采取省农技专家与当地科技种养园公司合作的方式,通过几年时间,一步步把低产油茶实现了品种改良和提高产量。
  截至目前,望谟县种植油茶面积已达14.7万亩,其中挂果约8万亩、丰产约4万亩,年产量约4000吨,年产值约6400万元,带动农户约7000户29000人增收。