上一版/ 07 版:绿色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

玉屏实施技术改造让产业发展重焕生机

油茶树变“摇钱树”

贵州日报当代融媒体记者 葛永智

贵州日报 新闻    时间:2020年06月22日    来源:贵州日报

  “技术人员又来给老油茶树高接换冠了!”5月底以来,玉屏自治县朱家场镇鱼塘村村民姚沅明每天都乐呵呵的,因为他在院坝会上提出希望政府给全村老油茶林进行高接换冠的愿望实现了。 
  “老油茶树高接换冠成功,油茶产量可提升好几倍。”姚沅明说,油茶树改造后,油茶林由每亩产100公斤鲜果提高到400公斤。
  作为“中国油茶之乡”,玉屏有近500年的油茶栽培历史,当地油茶果出油率高、茶油质量好,是国家地理标志产品。
  上世纪八九十年代,玉屏油茶还处于传统的生产阶段:家庭式粗放生产,有油茶资源,无油茶产业,更谈不上规模化经营。
  鱼塘村位于玉屏油茶的主产区,全村老油茶林超过2000亩。虽然有着优质油茶资源,但是村民却守着“金山”过穷日子,这让很多油茶种植户失去了信心,以致很多老油茶林成了杂木林,甚至被砍伐改种。
  近年来,玉屏把油茶产业作为扶贫项目的四大主导产业之一,在产业结构调整过程中,紧扣农村产业革命“八要素”,重拾老品牌,改造老油茶林,结合退耕还林等项目新造油茶林,油茶产业又焕发了生机。
  2014年,鱼塘村成为全县油茶“高接换冠”试验基地,全村146亩油茶林迎来了发展的东风。玉屏自治县林业局技术人员免费为该村老油茶树进行高接换冠,3年后,高接换冠的油茶树收益提升了3倍。到2019年,鱼塘村人均纯收入达到12900元,比2014年提高了5倍,鱼塘村终于摘掉了深度贫困村的帽子,守着“金山”过穷日子的生活一去不复返。
  为提升油茶产量,玉屏依托贵州黔玉油茶开发有限公司等油茶苗木资质生产单位进行育苗,依托大连民族大学、中国林科院亚林所、贵州省林科院等科研单位为技术支撑,加强品种改良、选育和效益提升,全县油茶林更新换代,产量稳步提升。
  油茶产量提升,油茶加工企业逐年增多。贵州黔玉油茶开发有限公司工作人员杨波介绍:“通过近几年的发展,玉屏从事油茶加工的作坊有25家、规模加工企业有4家,以往‘家家小榨坊’的低生产模式改变了,出油率和产品质量极大提升。”
  同时,该县以公司为载体,强化利益联结机制。新建油茶基地依托油茶全产业链建设项目,按5000元/亩(含种苗)管护3年,采用“公司+乡镇扶投公司+村集体经济+农户”的发展模式,产生收益按3:3:3:1的比例分红。即:公司30%,乡镇扶投公司30%,农户30%,村集体合作社10%。对有管护主体缺乏管护资金的现有油茶基地,由公司按1850元/亩进行抚育合作,产生收益后由县平台公司按市场价统一回收油茶鲜果并收回投资资金。该发展模式已在玉屏全县范围内进行了推广实施。
  2019年,玉屏油茶投产总面积15.4万亩,油茶产鲜果1.6万吨,折合产油茶籽4000吨,折合产茶油1000吨,油茶产值达2亿元。油茶产业涉及全县农业人口7.8万人,其中涉及贫困户3425户11268人,农民人均拥有油茶林面积2.3亩,油茶产业已成该县最耀眼的“绿色油库”。截至目前,玉屏全县油茶面积增加到22万亩。