上一版/ 07 版:绿色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 编者按

贵州日报 新闻    时间:2020年06月22日    来源:贵州日报

  近日,省政府发布《关于2019年度贵州省科学技术奖励的决定》,对为我省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。其中,“贵州山地油茶良种选育及丰产栽培技术与推广”项目获得省科技进步奖二等奖。
  我国有2000多年的油茶栽培历史,加快发展油茶等木本油料树种,对保障我国粮油安全,促进健康中国战略实施,保护生态环境助推脱贫攻坚具有重要意义。
  贵州适宜油茶生长,自古以来就是油茶产出大省。2019年,全省油茶产业总面积323.4万亩,油茶籽产量7.22万吨,产值达30亿元,带动98.6万人实现增收,其中贫困人口10.9万人。2020年,全省油茶产业还将新造18万亩、改培50万亩,力争实现油茶籽产量8万吨,产值达到33亿元,新增稳定劳动就业岗位1.24万个。
  为助推全省油茶产业进一步提质增效、科学发展,贵州省大力开展油茶产业科技创新工作,本地资源不清、缺本地高产良种、缺适宜技术等制约贵州油茶产业发展的技术瓶颈得以突破。