上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“镇宁蜂糖李”产业规模不断壮大

贵州日报当代融媒体记者 牟元媛

贵州日报 新闻    时间:2020年06月22日    来源:贵州日报

  走进镇宁自治县六马镇板乐村刘万红家的蜂糖李基地,只见其一家人正忙着采摘。刘万红告诉记者,他家种有蜂糖李200余亩,去年共采摘了4000多斤,每斤售价30至40元不等,高峰时期日均收入万元以上。“今年虽受到冰雹灾害的影响,依然有很多客商前来收购。上周还与贵阳的两个老板达成了长期协议。”刘万红说。
  蜂糖李是镇宁自治县“五朵金花”精品水果之一,因其果实大果顶平、味甘甜如蜂蜜、果皮外包裹天然蜡粉等特点受大众喜爱。2017年,“镇宁蜂糖李”地理标志通过国家农产品地理标志认证,并荣获“全国优质李金奖”荣誉称号。2019年,“镇宁蜂糖李”入选中国农业品牌目录。
  蜂糖李原产自镇宁自治县六马镇打帮乡夹道村磨也组。相传,蜂糖李母本树上方有蜂巢一个,长年有蜂蜜溢出顺树干滴于树根,根系将蜂蜜之精华吸入,所结之果大似油桐,所以得名“桐壳李”,又因为果味甜如蜂蜜,又被誉称为“蜂糖李”。
  此后,附近村民挖取根蘖苗种植李子树,20多年前经移栽嫁接至弄袍村后发扬光大。据悉,弄袍村现有20年以上树龄实生苗移植蜂糖李55株,皆是近年镇宁发展蜂糖李繁殖嫁接苗木采集接穗的母本源。
  小小蜂糖李,托起致富路。2010年,蜂糖李以“黑马”之势闯入市场,迅速成为水果家族中的新贵,每斤最低30元的售价也无法阻挡全国各地客商的热情。根据历年市场调查,“镇宁蜂糖李”由2015年市场均价为20至28元/斤涨到现在30至60元/斤,出口价甚至高达百元以上。2017年,六马镇李子总产量达3.2万吨,总产值达4.75亿元,人均收入15500余元。2019年,六马镇4个入股的深度贫困村实现每年分红36万元。
  如今,六马镇拥有以经营蜂糖李产业为主的经营主体67家,其中合作社22家,小微企业45家,并辐射带动良田镇、简嘎乡、沙子乡等乡镇发展李子产业。截至目前,镇宁蜂糖李种植面积达16.16万亩,采收面积达7.5万亩,产量3.75万吨,产值11亿元,带动建档立卡贫困户2685户11760人,成为当地农民致富增收的重要途径之一。
  近期是镇宁蜂糖李的售卖高峰期,各个蜂糖李种植基地里,果农忙着采摘、打包装箱,通过快递将李子发到全国各地。
  随着李子产业规模不断壮大,越来越多群众自觉投入种植,每年六月上旬至七月上旬,都会有许多外地客商到六马镇驻扎,挑选中意的李子合作销售。贵阳客商赵家勇说:“每年气候不同,果子的口感也会有细微变化,今年我品尝后觉得六马镇这里的味道依然很不错,就果断下手了,发出去的货反响也很好。”