上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

东西携手 “贡米”出山

贵州日报当代融媒体记者 郭进 刘煜妤

贵州日报 新闻    时间:2020年06月22日    来源:贵州日报

  6月16日,铜仁市碧江区滑石乡老麻塘村,稻田绿意盎然,水波微荡,禾苗茁壮。
  望着田埂上来自江苏省昆山市的农业专家,老麻塘村村民龙大德高兴地说:“自从有了昆山市专家的帮扶,我们种植大米的底气更足了。”
  “昆山市不仅出资金、出人、出技术,指导我们种植大米,还积极为大米寻找销路。”老麻塘村村委主任李德称说。
  老麻塘村位于湘黔交界处,生态优美。这里所产的大米史称“白水贡米”,因其自明代嘉靖27年起,每年上贡朝廷而闻名。“白水贡米”颗粒饱满,晶莹剔透,不仅口感好,且含有丰富的维生素。
  然而,因受品牌包装、市场推广等因素的制约,前些年,“白水贡米”的销量一直上不去。
  近年,碧江区积极发展“白水贡米”产业,2016年10月,注册了“白水贡米”商标。
  商标已注册,牌子如何打响?东西部扶贫协作提供了机遇。
  2017年,昆山市与碧江区“结对”。昆山市派出对口帮扶工作组,对碧江区进行“农业组团式”帮扶。
  2019年,昆山市农业农村局投入50万元帮扶资金,在老麻塘村建造了240亩“白水贡米”绿色防控示范区,组建“昆山—碧江”优质稻米产业化开发技术协作联盟,特邀中国工程院院士、扬州大学张洪程教授为技术总顾问。
  正是在两地的携手下,“白水贡米”连年获得丰收。2019年,“白水贡米”产量达5651.8吨,产值达7212万元。
  在大米丰收的同时,昆山市还积极出谋划策,帮忙拓宽销售渠道,2019年,仅销往昆山市的“白水贡米”就达35000多斤。
  “白水贡米”的丰收与畅销,为村民带来的是收入的增加。村民龙大得种植的10亩“白水贡米”,去年为他带来了6万多元的收入。“今年,我家的‘贡米’种植面积增加到了50亩,有专家的技术支持,我相信明年的收入会更高。”龙大得说。