上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

瑶族药浴成新宠

贵州日报当代融媒体记者 李丽

贵州日报 新闻    时间:2020年06月22日    来源:贵州日报

  清晨,赵成毅打开家里的窗户。
  “今天是个好天气,可以把药拿出来晒一晒。”赵成毅是从江县丙妹镇大塘村五里坡村民,同时也是一名瑶族医师,是非物质文化遗产瑶族药浴项目县级代表传承人。
  泡药浴,是瑶族同胞的一种生活习惯。
  瑶族同胞常年居住在海拔高、湿度大、云雾缭绕,极易引发风湿、伤寒等疾病的深山密林中。为了防病治病,他们经常熬煮中草药用来洗浴。
  瑶浴分为采药、煮药、洗浴三个步骤。
  “瑶浴药源由不同的中药组成,必须一年四季都采摘,平均每个季节要采摘20多种药材。”赵成毅说,瑶族药浴配方有188种,主治47类疾病。瑶浴的药源主要生长在深山野林、沟谷水涧,采药人必须跋山涉水,进入深山,方可摘取。
  “药物采集回来后,先洗净、切碎、放入大铁锅中煮沸,铁锅不能用盖子盖上,待煮出药汁后,捞去药渣,把煮好的药水放入木桶中,待水温适度,人就可以进入木桶泡浴了。”赵成毅说,为了保证药材品种俱全,他们一年四季都在采摘药材,并将药材晒干存放备用。
  瑶浴有“三泡三出”的说法,第一次进桶泡8到10分钟,就要出桶休息3到5分钟,这时人体会大量出汗,说明在排出身体毒素;第二次泡5分钟,休息3到5分钟,这时出汗已经很少,说明体内的垃圾已经不多;第三次再泡5到10分钟,此阶段,草药通过经络调节人体的微循环。三次药浴加起来共计20至25分钟。
  瑶浴的秘方都是祖祖辈辈口传心授。“从小我就跟着父亲上山采药,在父亲的传授下,我逐渐掌握了各种草药的药名、药效、用法等,我也是家族里的第六代传承人。”赵成毅说。
  近年来,随着社会发展,瑶浴逐渐成为市场新宠。“2014年12月,我们成立了从江县大塘村五里坡瑶族药浴专业合作社,寨内15户村民共同从事瑶浴工作,每户每年增收2万元左右。”赵成毅说,正是由于瑶浴的经济效益,五里坡瑶寨原有的7户贫困家庭实现脱贫。