上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

布依山歌唱传承

贵州日报当代融媒体记者 刘义

贵州日报 新闻    时间:2020年06月22日    来源:贵州日报

  “隔河听见画眉啼,山歌飞过百里溪……”走进贵州省少数民族特色村寨黔西南州义龙新区查白村,悠扬的布依山歌环山绕水,荡漾在田间地头。
  查白村流传着一个凄美的传说——“查郎与白妹”。在很久以前,布依族青年查郎和白妹青梅竹马,长大后,两人互赠信物私订了终身。就在这时,寨中出现了老虎,叼走了牲畜、抢走了娃娃。一时间,人人谈虎色变。勇敢的查郎组织起了全寨的年轻人,将虎杀死。后来,一个财主看上了白妹,但遭到白妹的拒绝。财主不死心,便生计害死查郎,白妹得知噩耗后点燃了财主家的柴堆,纵身跳入火中,为查郎殉情……
  为了纪念这对为民除害和抗暴殉情的青年,每年的农历六月二十一至二十三,黔西南州各县和毗邻的广西、云南等地的布依族群众都会聚集到查白村,参加在这里举行的“查白歌节”。
  “赶场要赶查白场,知心话儿几背箩……”在“查白歌节”上唱了几十年的布依山歌,80余岁的布依族歌者白德舟感慨颇多:“山歌已融进我的血液里,高兴的时候唱,烦恼的时候唱,想唱的时候更是尽情地唱。”
  聊起布依山歌,白德舟有讲不完的话:“每个时期的布依山歌,都有着浓厚的时代印记。翻身做主人、农村大建设、改革新风尚、新时代新作为……这些主题都深受大家欢迎。”
  为了更好地传承和发扬布依族文化,1997年,白德舟在附近的马别布依寨办起了培训班,免费教大家唱山歌。在白德舟的带动下,当地村民踊跃参与。如今,当地因实施易地扶贫搬迁,迁来了许多新群众。白德舟又在搬迁群众中组建起一支表演队伍,大伙经常排练演出。
  “以这种嘴型,吹奏出的音乐更加婉转动听。”随手拿起一片树叶,白德舟演示用树叶吹奏山歌。他说,赶“查白歌节”唱山歌时,树叶是必不可少的伴奏乐器,“非常简单实用,和歌声搭起来相得益彰。”
  “‘查白歌节’对传承布依族优秀传统文化具有重要价值。2006年,‘查白歌节’进入第一批国家级非物质文化遗产名录,2010年,被列入《中国节日志》。”查白村村主任刘正刚说,每年的“查白歌节”都非常热闹,有山歌对唱、吃汤锅、赶表和文艺表演等项目,一般要持续进行3天。去年的“查白歌节”,前后有10多万人来到查白村,大家以歌会友,展示了多姿多彩的布依族文化。