上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州双龙航空港经济区:

加快建设港产城融合发展新区

贵州日报 新闻    时间:2020年06月18日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 刘娟)6月12日,贵州双龙航空港经济区空港经济发展系列活动举行,来自全国各地的空港经济发展专家和空港相关行业的企业家共聚一堂,围绕空港经济发展趋势以及贵州发展空港经济的优势、未来等话题展开研讨。
  活动现场集中签约招商引资重点项目33个,其中500强企业项目7个以及行业龙头企业项目13个,总投资额达355.08亿元。涉及航空物流、智能制造、医药研发制造、进出口贸易和跨境电商、工业互联网等中高端产业领域。
  此次活动进一步提升了贵州双龙航空港经济区作为国家级临空经济示范区、贵阳东部产业新区核心区的引领地位,全面彰显经济区的区域核心价值及整体对外宣传形象,提升双龙航空港经济区美誉度和影响力,全面提升经济区核心竞争力,进一步推动双龙航空港经济区打造枢纽核心区,连接贵州与世界。
  近年来,作为贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一,航空港经济区区位优势突出,紧邻贵阳市核心城区,要素资源配套齐全,基础条件优越,发展空间广阔,城市价值极具潜力,先后与多个世界500强、中国500强企业达成战略合作,成为贵州省的一片“投资热土”。
  该区充分发挥在中国西南地理中心贵阳的区位优势,借力全省唯一一个国家级一类航空口岸——龙洞堡机场,形成航空、高铁、地铁、快铁、高速等立体化多式联运交通网络。紧抓“一带一路”发展机遇,主动融入西部陆海新通道,开放门户,建设国际邮政互换局和保税物流中心(B型)、国际快件中心、国际货运中心、海关综合监管中心等开放功能平台,并逐步完备“1+4+5”口岸体系,为贵州内陆开放型经济“先行区”建设打下坚实基础。
  该区紧紧围绕空港经济产业布局,按照“一个体系、三个建成”的目标要求,聚焦航空指向性这一主导产业,大力发展中高端制造、临空现代服务业两大关联产业,努力构建“一轴两带,一核四区多组团”的现代临空产业空间格局,加快推进高端装备制造、高端智能装备、智慧能源、医药制造、幸福康养、文化旅游等现代产业招商引资,加快建设宜业宜聚宜居的港产城融合发展新区。  
  该区始终将抓服务、优环境作为促进发展的第一抓手,深入推进“放管服”、国资国企、财税金融等重点领域改革,总结推广“集成式”登记、“延时错时”服务、线上“云”招商等好做法好经验,强化项目服务意识,当好“店小二”、做好“服务员”,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。
  此次活动中,丰树高新技术产业园项目、中航油保税航油项目、云南后谷“茶+N”健康食品产业园等一批好项目、大项目纷纷与航空港经济区签订合作协议。
  该批项目落地建成后,航空产业、高端制造业、高端服务业将逐步形成经济区产业发展的“三驾马车”。同时,也将全面助推经济区产业链优化升级和促进区域经济赋能腾飞。
  下一步,航空港经济区将重点打造“一大核心两大关联”的产业发展体系,重点推进“四大工程”,逐步将经济区建设成为临空创新经济引领区、多彩贵州风景眼和国际供应链枢纽港。