上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“输血”变“造血”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月18日    来源:贵州日报

记者手记
  为走不出家门的贫困户量身定制技能培训,“输血”变“造血”;举办线上招聘会帮助有需要的群众根据需求就业;扶贫车间保障贫困劳动力稳定就业……在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,云岩区开阔思路、用好政策、精准服务,大力推进就业扶贫,为群众托起了稳稳的幸福。
  劳务就业对保障贫困家庭收入、按时高质量打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。以扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务为指导,云岩区高度重视劳务就业帮扶工作,建立云岩劳务就业帮扶工作专班,集中资源、强化保障、精准施策,确保投入力度不减、帮扶力度不缓。
  在长顺、望谟、印江等地,通过产业扶贫、产销对接、就近就业等方式,云岩区扶贫的足迹遍布贫困村各个角落。变输血为造血,增强贫困户自身发展动能,才是他们摆脱贫困、走向富裕小康路的关键。
  就业扶贫,重在精准施策。云岩区还将以对口帮扶劳务协作政策机遇、促进农民就地就近就业、建立就业扶贫车间、定向招聘建档立卡贫困家庭子女等为抓手,精准对接,加大就业力度。
  就近工作,让群众在家门口就业,既照顾了家又稳定了收入;灵活就业,让群众有更大的自由,大力调动了他们的积极性。云岩区就业帮扶的诸多举措,成为帮扶地群众脱贫致富的良机。
  民生是最大的政治,就业是最大的民生,稳住就业就稳住了民生。千方百计拓展就业空间,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会注入新动力。