上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

云岩区拓展帮扶地贫困户就业渠道

贵州日报 新闻    时间:2020年06月18日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 董佳星)初夏的黔东南州从江县,梯田纵横山间,青瓦木楼民居在雨后彩虹的映衬下,显得格外美丽。驱车南下,在从江县往洞镇秧里村,180多户人家坐落在绿水群山间。因交通闭塞、山高坡陡、土地贫瘠,大多村民世世代代种植传统农作物,靠天吃饭、广种薄收的现象明显,曾一度是省级深度贫困村。
  村民吴永华家有六口人,20多岁的他曾被列为建档立卡贫困户,最大的希望便是能有一份稳定的收入,让一家人过上稍显宽裕的日子。
  “村里要开养鸡培训班了,报名的人学成后可免费获得100只鸡苗。”今年4月,这个消息在村里传开,吴永华抱着试一试的态度,带着妻子一起报名了。
  养鸡、养猪、养鸭、养牛,在近1个月的培训中,他第一次获得养殖方面的知识。6月初,每人100只鸡苗发放到参与培训的村民手中,吴永华和妻子共拿到200只鸡苗。
  “以前从来没往养殖这方面想过,后面一片林子常年也没人打理。通过这次培训,我们了解到林下散养鸡在城市特别‘吃香’,相信我们散养的鸡长大后,一定能卖个好价钱。”吴永华笑着说。
  他算了一笔账,一只土鸡能卖到近百元,喂鸡的鸡食基本都是自耕自种的包谷和糠,200只土鸡在7个月后就能卖到近2万元,家里老人和孩子也能得到照顾,这种灵活就业的方式让他感到十分满意。
  在对口帮扶地,云岩区用活用足就业扶持政策,全面开展贫困劳动力培训工作,加强对贫困劳动力培训工作力度,做好培训的针对性和实效性,以培训促就业创业,努力提高贫困劳动力的就业技能,决胜脱贫攻坚,巩固脱贫成果。
  在实地走访的基础上,云岩区决定在试点村开展林下鸡养殖项目,带动村民养殖脱贫。为确保养殖项目顺利进行,动员培训学校深入到帮扶地现场为贫困户开展鸡苗养殖培训,并为每个学员免费提供50只至100只鸡苗,采用“边学习边实操”的方式开展养殖培训。  
  “仅林下养鸡帮扶项目,云岩区开设15个培训班,受训人数841人,这种‘学、养、销’一条龙的培训帮扶模式,可让学员在掌握技能的同时增加家庭收入,进而实现灵活就业。”云岩区就业局相关负责人表示。
  不仅如此,云岩区还立足对口帮扶地的实际需求,通过在对口帮扶地开设扶贫车间、举办线上招聘大会等方式解决帮扶地区就业问题。数据显示,5年来,云岩区共计深挖就业岗位11万余个,2018年至今,云岩区共在印江、望谟、长顺、开阳四地建立扶贫车间,共培训2300人,实现就业1867人。
  近日,云岩区制定《云岩区关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施方案》,充分发挥省会城市核心区优势,以做好对口帮扶的铜仁市印江自治县、贵阳市开阳县、黔南州长顺县长寨街道办事处、黔西南州望谟县打易镇和黔南州罗甸县边阳镇的劳务就业帮扶工作为重点,助力帮扶地按时高质量打赢脱贫攻坚战。