上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

务川自治县浞水镇长江社区

驻村第一书记带领乡亲发展食用菌产业

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  “这两天培植赤松茸的木屑、谷壳、生石灰有60多吨需要转运,为省人工费,我自己学开铲车,连续干了两天半,全部转运完,没想到引起关注。”6月14日,务川自治县浞水镇长江社区驻村第一书记刘俊才说。
  今年是务川推行“村社合一”发展集体经济整乡推进整县提升关键之年,作为驻村第一书记,刘俊才向单位领导汇报集体经济发展思路,争取发展资金,同时,多方物色聘请了大学毕业生何林宇为职业经理人,还先后说服两名大学生加入项目团队。
  为发展赤松茸项目,他先后两次自费开车与何林宇以及合作社聘请的管理人员到贵州省农科院和修文县王官村学习考察赤松茸项目,自己垫钱交了合作意向金,先后两次邀请省农科院专家到务川多个地方考察,向相关部门申请气象数据,最终决定在鹿池林场发展30亩赤松茸。
  开铲车的事情,刘俊才谈得少,谈到赤松茸,就显得兴致盎然眉飞色舞:今年我们长江社区两委、股份经济合作社和驻村工作队`在发展集体经济上下足了功夫,领办花椒基地70亩(套种辣椒30亩),发展赤松茸30亩,修建产业路4条。赤松茸亩产4000至8000斤,保底收购价格是11至13元/斤,市场需求旺盛,是一个带动群众脱贫致富的好项目。
  “驻村第一书记开铲车的视频,火了务川人的朋友圈,是广大群众对务川自治县党员干部带着群众干,做给群众看的实干精神的认可,‘干’字当头,就能得到群众点赞。”务川自治县县委组织部部长苏方涛说。         (邹彩琴)